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あけましておめでとうございます。 毎年暮れにおもうのですが、29日あたりまでに用事を済ませてしまって 30、31日あたりは暮れの街を気ままに散歩したいという願望があるのですが いつも叶いませんね。 昨年暮れは小柱が入手できなかったため、天ぷらは市場で買ったはまぐりにしてみました。 代用とはいえ、うまかった。 正月といえば雑煮ですが、雑煮くらい家によって内容が違う料理はあまりないとおもいます。 他の料理のように、ある地方でくくることができない。 隣の家で内容が全然違ったりする。 皆、自分ちのが普遍的な標準的な雑煮だとおもっているのがおもしろい。 「えええええ?ふつー雑煮ってそうだろ?」 我が家の雑煮は、具は小松菜ともちだけです。 醤油味で。 これに鰹節と、青海苔と、干した大根の葉と、新のりをかけていただきます。 保存はきいても、その分あまり消化によくなさそうなおせち料理が 一方でひかえているので、雑煮は菜っ葉ともちだけでさっぱりという知恵なのではないかと 勝手に想像しています。 でも、他の家へおじゃまして、ごちそうになると、鶏肉どころか牛肉まで入っていることが あって驚きます。(今や少々の変わった具では驚きませんが) 昨日和食屋で出てきたのは、具は菜っ葉ともちだけでしたが、白味噌味でした。 京風との能書きでしたが、京都たって皆白味噌味のはずがありません。 いろいろでおもしろいですね。 今年もよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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