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テーマ:ワイン大好き!(30394)
カテゴリ:シャンパーニュ
今日のシャンパーニュ。 Jean Vesselle "Oeil de Perdrix " Brut ワイン名は山ウズラの眼の意。古典的ブラン・ドゥ・ノワール。 これは伝統的な黒ブドウから仕込む白の意味で実際はほんのりピンクがかった薄いロゼ色です。 ピノ・ノワールに適したブジィーの風土が生み出すナチュラルで品の良い果実味を持っている特別なシャンパーニュです。 熟成期間は最低2年半、ドサージュは5g/l (ブリュット)。 赤いベリー系のフルーティーな香りがあり、口当たりは繊細で、ワインのアロマは長く持続します。 色合いから魅力的で、そのアロマの繊細さに驚かされ… 素晴らしい味わいです。赤身の肉にはもちろん、驚くべきことにデザートにも良く合います。 造り手のジャン・ヴェッセルは信頼できる自社畑の範囲内で理想的なシャンパーニュ造りに使命をかける別格的に小規模な生産者。 ブドウ栽培から製造・販売までの工程全てを自らの手でまかなうレコルタン・マニピュラン(RM)です。 ブジィー村にて3世紀前からシャンパーニュ造りを始めていた一族の歴史を引き継いで、1930年に創設。現在8haの広さのグランクリュ100%の自社畑で栽培されたブドウのみから生産を行っています。 商売を広げることよりも信頼できる自社畑の範囲内で理想的なシャンパーニュ造りに使命をかけるデルフィーヌ・ヴェッセル当主の考えは、年間4~7万本に過ぎない生産量によっても裏付けられています。
また環境に配慮し、太陽光エネルギー、雨水の再利用・・・リュット・レゾネ(減農薬栽培)をブドウ畑に導入しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.06.06 18:28:13
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