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2011年01月31日
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カテゴリ:和菓子
先日、東北道の鶴巣PA(上り)に立ち寄ったところ、陳列棚に慎ましやかに置いてあった「七つ森かりんとう」です。2種類置いてあったのですが、

一つは仙臺みそ味
misoaji700.jpg

もう一つはごま醤油味
gomashoyuaji700.jpg

 それぞれ吉田屋(宮城県大和町)さんの仙臺味噌と本醸造醤油を使用しており、
伊藤かりんとう店(宮城県富谷町)さんで作られているとの事です。

吉田屋さんも伊藤かりんとう店さんも初めて知ったのですが、
”かりんとう店”で作っているのだから「きっとうまいに違いない」と信じて両方購入しました。どちらも70g入りで260円(税込)です。

中を開けてみますと、見た目はかりんとうっぽくない平べったくて細長く、どちらかと言えばおかきに近いものでした。

misoajiup700.jpg

gomashoyuajiup700.jpg

 みそ味はかなり甘さ控えめでほのかに味噌の風味が口に広がりました。
食べてみるとあまりかりんとうと言う感じはしなかったですが素朴な味が良かったです。
 ごま醤油はみそ味よりも甘さは強めでしたが、しつこくなく、程よい甘さでごまの香ばしさも感じられ、やみつきになりそうでした。
 こちらの方がかりんとうという感じでした。個人的にはごま醤油の方が好みですね。
家族も喜んで食べてあっと言う間になくなってしまいました。
(70gだからしょうがないか?)

 伊藤かりんとう店さんのHPはないのですが、吉田屋さんのHPを覗いてみたところ、この2種類含めて8種類のかりんとうが載っていました(購入可能)。
他の種類も是非食べてみたくなりました。
機会があれば吉田屋さんや伊藤かりんとう店さんに行って他のかりんとうも購入したいです。





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最終更新日  2011年01月31日 21時01分54秒
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