ケヤキの木の下で            岐阜/愛知 自然素材でZEH READYの家

2012/06/26(火)08:41

久々のイタリアン

料理(141)

おはようございます、 紙太材木店の田原です。 週末、草刈の後 何食べたい? 今日はイタリアンね。 ジャガイモ頂いたからそれも使って ということで 久々のイタリアン 先ずは ブロッコリーの温性サラダ 名前はカラブリア風サラダ ブロッコリーを茹ですぎないのがポイント フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子(真ん中の黒っぽいの)を入れて 香りを出します。 そこに茹でたブロッコリー(細く裂きます)むき海老、コンソメスープ60ccを加えて 蓋をして2~3分、味をブロッコリーに馴染ませます。 唐辛子がピリッときいて大人向けサラダ ちょっと入れすぎて少し汗が出ました・・・ (加減してくださいね) 本日はもう一品サラダ 最近アピタのマッシュルームが新鮮なので嬉しい 薄切りのマッシュルームにルッコラ、ベイリーフ、薄切りのチーズ(何でもOK) 味付けはレモン汁、塩、胡椒 マッシュルームのサラダ、 マッシュルームそのものを味わうにはコチラがお勧め マグロが安く売っていたので マグロのカルパチョ 半冷凍にして薄切りにし 上のマッシュルームのサラダの味付け前の材料を載せ 塩、胡椒、オリーブオイル、バルサミコで味付け パンはブルスケッタ トマトは湯むきして皮を取ります。 タネも別に取り出し(ジュースとして飲めます) 適当な大きさにきざみますが 今回は少し大きめでした。 小さいほうがスプーンで載せやすいです。 パンを焼き、ニンニクをパンにこすり付けます。 最後は 海老のパン粉焼き しゃれた名前ではないですね。 ボウルにパン粉、イタリアンパセリ、ニンニクのみじん切り(細かくしてしっかり焼く) オリーブオイルを入れて練ります。 海老を縦に腹開きしナイフを背中の殻まで入れ、背腸も取り除きます。 (殻は切らないで下さいね) ポイントは背中の硬い殻を手で縦に二つ折りにすること これをしないと腹開きにしてもまた閉じてしまいます。 このお腹の上にパン粉を載せてオーブントースターで10分ほど焼きます。 一度に4~5匹しか焼けませんから焼けた順に食べていくと 家族5人で一度に1匹 10分後にもう一度・・・ あまり食べた気がしませんが なぜかとても美味しく感じます。 ワインはチリ、白の辛口をキンキンに冷やして頂きました。 それでは 皆さん、次回をお楽しみに。 ps 材料は買ってあったのですが ジャガイモ料理まで到達できませんでした・・

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