Mokuyou's Diary -色々な日々ー
PR
プロフィール
もくよう☆
日々の色々な事を書いていきたいと思います。 お付き合いの程お願いします。
カレンダー
カテゴリ
バックナンバー
日記/記事の投稿
ニューストピックス
フリーページ
キーワードサーチ
サイド自由欄
お気に入りブログ
< 新しい記事
新着記事一覧(全3180件)
過去の記事 >
みかさんの「リーン」生地で初めて焼いてみました うちにあるレディスミキサーは粉の最小が300g…みかさんのレシピだと少ない… 1・5倍の300gで作ったので2種類の成形。 四角い方はお餅を焼いたみたい 昨日、買い物に行き帰宅してからセットし、娘1号がお弁当無しで帰宅なので 昼食を食べたら入院しているダンナの面会に一緒に行く予定。 あれ?1次発酵が終わった時点で娘1号が帰宅…あれ?成形&2次発酵&焼くが出来ない どんな時間配分していたんだろう(笑) 仕方ないので1次発酵が終わった時点でラップをかけ冷蔵庫に寝かせておきました。 すっかり生地を冷蔵庫に入れたのも忘れて&帰宅も遅くて出して本を見て成形しようとしたら… あら?四角いパンは「リッチ」生地(ふわふわなパン)を使用 「リーン」生地(皮はパリパリなパン)使用じゃなかった でも成形してしまったので適当にクープなぞ入れてみて 成形してしまいました… 水切りした木綿豆腐みたいです(笑) 参考にした本はこちら… みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓 そしてパンを伸ばすのに使っている麺棒…
今まで使っていた木製の麺棒が折れてしまったので両サイズ購入しました ほんと!麺棒に生地が付かない もっと早く購入すれば良かったと そしてまたしても「期間限定」の「エアロ」…今回はレモンソーダとメロンソーダです。 そして普通のエアロの大袋も購入 & 両方に参加中です。宜しかったらポチっ×2とお願いします ご心配おかけしていますが、今日の午前中にダンナは退院する予定です。
ケーキ大会@娘1号部活・・・ 2012/01/15 コメント(4)
アーモンドサブレを焼きました・・・ 2011/06/18
寒天デザート・・・ 2011/05/22
もっと見る