|
テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:ハーブ
もう2週間も前になるんですが、バジルでジェノバソースを作りました。
日記にアップしようしようと思いつつ、時間は過ぎ、やっとこさのUPです(^^; ジャスコで100g入ってて、160円くらいでバジルが売り出されたので、前々から作ってみたかったジェノバソースに挑戦してみました! (家のバジルはちょくちょくちぎって料理に使うので、あまり茂ってないの・・・自家製バジルなら、なおいいだろうなぁ) 作り方は簡単。(7~8人前) バジル 100g(あらくちぎっておく) 松の実 50g(なかったらピーナッツやアーモンドでもOK) にんにく 2かけ(みじんぎりにしておく) オリーブオイル 150cc 塩 適量 お好みで粉チーズ 適量 以上の材料をミキサーに入れて、ペースト状になるまでかき混ぜます。 ペースト状になったら出来上がり~♪ ミキサーが仕事をしてくれるので、ラクチン、ラクチン(^^) しかしミキサーが無い時代はどうやってしたんでしょうね。すり鉢かなにかで捏ねてたのかな。大変そうですね・・・(TT) このソースを、ゆでたてバスタに絡めれば、「パスタジェノベーゼ」になりますの。 バジルとにんにく、そして松の実がみごとな味のハーモニーをかもし出してます♪ とっても美味しいぃー!! ジェノバソースがあまったら、ジャムの空き瓶かなにかに入れて、冷蔵庫で保存すれば1週間位は大丈夫みたい。 バスタに使う以外に、サラダのドレッシングがわりにかけたり、カレーの隠し味にも使えますよ~。 (トマトにかけて食べたら美味しかったよ^^) で、食後に生スペアミントのハーブティー。。。 うーん、し・あ・わ・せっ! 小さな幸せを感じさせる、「パスタジェノベーゼ」、そしてハーブ達なのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブ] カテゴリの最新記事
|