147700 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

しなやかに、健やかに、自分らしい生き方を目指そう!  ローザのDiary  

しなやかに、健やかに、自分らしい生き方を目指そう! ローザのDiary  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ローザ0008

ローザ0008

Favorite Blog

たまには違う人間に… New! よびりん♪   さん

aromafanヤ… aromafanヤスミンさん
mikann room 好奇心… mikann77さん
Asmy’s Living Room Asmyさん
タカさんの「であい… 野菜ソムリエのタカさん

Comments

ひかる@ Re:ヤギ乳製品頼んでみます。(05/09) ひかるさん >クレジットカードも使えた…
ひかる@ ヤギ乳製品頼んでみます。 クレジットカードも使えたらいいんですが…
王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! http://feti.findeath.net/sl20qdc/ 今日…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/2qgt3q4/ 今…

Freepage List

August 20, 2005
XML
カテゴリ:ハーブ
もう2週間も前になるんですが、バジルでジェノバソースを作りました。
日記にアップしようしようと思いつつ、時間は過ぎ、やっとこさのUPです(^^;


ジャスコで100g入ってて、160円くらいでバジルが売り出されたので、前々から作ってみたかったジェノバソースに挑戦してみました!
(家のバジルはちょくちょくちぎって料理に使うので、あまり茂ってないの・・・自家製バジルなら、なおいいだろうなぁ)


作り方は簡単。(7~8人前)

バジル 100g(あらくちぎっておく)
松の実 50g(なかったらピーナッツやアーモンドでもOK)
にんにく 2かけ(みじんぎりにしておく)
オリーブオイル 150cc
塩 適量
お好みで粉チーズ 適量

以上の材料をミキサーに入れて、ペースト状になるまでかき混ぜます。

ペースト状になったら出来上がり~♪
ミキサーが仕事をしてくれるので、ラクチン、ラクチン(^^)
しかしミキサーが無い時代はどうやってしたんでしょうね。すり鉢かなにかで捏ねてたのかな。大変そうですね・・・(TT)


このソースを、ゆでたてバスタに絡めれば、「パスタジェノベーゼ」になりますの。

パスタ
バジルとにんにく、そして松の実がみごとな味のハーモニーをかもし出してます♪
とっても美味しいぃー!!

ジェノバソースがあまったら、ジャムの空き瓶かなにかに入れて、冷蔵庫で保存すれば1週間位は大丈夫みたい。


バスタに使う以外に、サラダのドレッシングがわりにかけたり、カレーの隠し味にも使えますよ~。
(トマトにかけて食べたら美味しかったよ^^)


で、食後に生スペアミントのハーブティー。。。
うーん、し・あ・わ・せっ!


小さな幸せを感じさせる、「パスタジェノベーゼ」、そしてハーブ達なのでした。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 20, 2005 12:45:57 PM
コメント(8) | コメントを書く
[ハーブ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X