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梅雨で鬱としい時期ですが、これからが食いしん坊の私にはたまらない時期になります。
この梅雨の時期に収穫される梅も大好きなもの一つです。 先日待ちに待っていた和歌山から南紅梅が届きました。 届いた時は青梅ですが2~3日もすれば部屋中に完塾梅の香りが漂います。 色も食べ頃の黄色に、実もとっても柔らかくなってきます。こうなったら生のままでも食べられますが、さあ梅漬け開始・・。 水にさらして、へたを取り私好みの甘酸っぱい味に漬けていきます。4~5日すれば梅酢が上がってきます。後はしっかり程良い状況になるまでそっとしておきます。 食べてみたい方いらしゃったら・・。上手く漬かっていればお味見も。 この時期から採れ始めるのが梅の仲間のプラム・ネクタリンがあります。 これは長野県の川中島の方から届きます。今の時期から9月末位まで色んな種類のお味が楽しめるんです。 これも運よく届いた時だと朝の食卓に置かれているかもしれませんね。先日は『メイファイヤー』と言う種類のものを召し上がって戴きました。 昨年夏は福島まで『ばんとう』と言う桃を買いに行きました。美味しかったですよ。福島は実に果物が美味しい所ですね。ただただ早く落ち着く事を願うばかりです。 先日は嵯峨野から清滝辺りまで歩きました。嵐山は観光客が沢山いらしゃいましたが、奥嵯峨まで足を延ばされる方少ないですね。とても静かなところで嵯峨野は大好きです。 祇王寺に立ち寄りましたが、苔は綺麗でしたが何気に淋しくも。ただし蚊がいますので出来れば虫よけスプレーのご持参を進めます。出来れば晩秋初冬晩春が良いかもしれません。 そのあと途中一人旅のメキシコの男性と出会い清滝近くまで話しながら歩きましたが、得意でない英語と歩きでヘロヘロでした。 清滝は何ともいい所でした。夏場は最高ですね。川で遊びたいですね。 そのあと嵯峨野に戻りお豆腐の森嘉さんで初めて擬製豆腐を買いました。これは少々お高いですが中々美味しいでね 嵯峨野へ行かれたら何人かで一つ買われ小腹が空いたらちぎりながら歩いても良いかな。豆の味もしっかりして美味しかったです。 今日はこのへんで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年07月07日 22時38分59秒
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