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カテゴリ:お外で食べよう!~和食系~
家の紫陽花がきれいに咲いてます。
ほらね♪ もう六月も半ば。梅雨入りですね。 毎年、梅雨時期になると、両親が近所の人からもらった梅で梅酒を漬けます。 ブランデーやホワイトリカーで。 梅酒といえば、神戸の湊川神社の近くに「藏」さんという創作料理のお店があります。(今は天ぷら屋さんになったみたいですが・・・) 行ったのはずいぶん前なので、ちょっと記憶がおぼろげですが、神戸に何店舗もあるみたいで、「串あげ」なんかもやってるそうです。 私が行ったのは「天ぷら」が「創作料理」だったころで、季節は冬でした。そのときはメニューにぶりしゃぶにカマンベールチーズを巻いたりと、おもしろいメニューがあって、おいしかったのを覚えています。 食べ物だけでなく、地酒もたくさんの種類があり、お酒好きな人にはすごく楽しめます。当時はそんなにお酒の種類がたくさん揃っているところは関西では今より少なかったような気がするなあ。 そのたくさんの地酒の中で、さらにおいしいものが・・・それはお店の自家製果実酒!何種類かあり、私は梅酒を頂きました。 この梅酒がとても香りがよかったのを覚えています。私はあまり飲めないので、ソーダで割ってもらいましたが、それでも香りを楽しめました。今でもあるのかな~。 手作りの梅酒といえば、なぜかここを思い出します(笑) 最後に熱いお茶を出してくださったのですが、そのお茶もお茶の葉をもう一度煎って、入れてくれるんです。その香りもとてもよかった。 今でも、そうなのかな・・・また行ってみなくっちゃ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年06月15日 01時16分10秒
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