|
カテゴリ:お家で食べよう!~お食事系~
あけましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいします!
今年初めてのブログです。何にしようかと考えて、ちょっと去年の1月1日のブログを見てみると・・・あっ!同じくだりじゃん!(笑)ちょっと笑いました。 去年はお雑煮の話を書いたので、今年も我が家の料理のお話しで^^ 今年は喪中なので、とても静かなお正月です。 初詣・おせち・おとそ・・・は無しで、お雑煮だけ。 なんだかいつもの休日のような感じです(笑) しかし今年は母が「お正月は茶碗蒸しを作る!」と宣言していたので、作ってもらうことに。 私は茶碗蒸しは我が家の茶碗蒸しが一番好きです。 母親が「作る」と宣言したときは、「いやっほ~」と年甲斐もなく小躍りしました。 というのも、母親の茶碗蒸しは大きな具材がたくさん入って、お出汁が多くて柔らかい!今回の具材はエビ・ブリ・麩・椎茸・柚子・蒲鉾・鶏のササミ・・・などなど。銀杏とゆり根は、年末の買い物担当だった私が買い忘れたため無しです(苦笑) この材料で5人家族で約12~15個作ってくれます。約一人3個獲得できます。 「茶碗蒸し3個も?」と思われるかもしれませんが、3個くらい軽いです。余裕で食べられます。そして3個くらいないとちょっとさみしくなります。 姉は大きな器で作ってもらって、餅を入れてもらっていました。これもまた美味! お母さん、来年もよろしくっす^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お家で食べよう!~お食事系~] カテゴリの最新記事
|