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カテゴリ:お外で食べよう!~中華・アジア系~
またもや久々の更新です・・・
すみません・・・・なかなか時間がとれず・・・というか、ブログを書く時間はあるくせに、写真の整理が全くできていないため、毎回 「写真できてないしな~」 とさぼっておりました。 4月も終わりかけになって3月の日記というのもなんですが・・・3月においしい中華を食べたものでその話題を。 今回行った先は、JR天満から少し歩いたところにあるお店。 私のお気に入りのブログサイト、毎日晴天時折曇天さんで紹介されていた、豪火さんという中華料理店。 こちらのブログを拝見するまで、こんな中華料理店が天満で営業されているなんて知りませんでした。 いや~まだまだリサーチが足りません。 当日予約は20:00以降でないとだめかも・・・・という情報のため、当日の20:00に予約をとりました(笑) うまい具合に1テーブルの空きがあり、かなりラッキー。 どんな料理なんだろう♪と胸を躍らせて行ってみました。 お店自体はそんな大きい感じではなく、団体客が入っていたためテーブル数が少なく感じたのかもしれませんが、テーブル数で10ちょっとだったような・・・いや~かなり前の記憶でちょっとおぼろげです・・・。 早速注文!本日は様子見もかねて5品注文。 まず、前菜代わりにお野菜を食べようと言うことで、空芯菜(だったと思う)の炒め物を注文。 ¥800くらいだったような・・・値段もうろ覚えですみません・・・ この空芯菜(だったと思う)、食べ出すと止まらない・・・ 確かにおいしいのですが、一緒に食べていたSさんも 「ごはんほしい」 と言ってしまうくらい、とまらないのです。 中華にしては薄味の方だと思うのですが、おいしくて・・ぱくぱくいっちゃいます。 こちらは「エビマヨ」。 エビは大エビでなく普通サイズのエビで、値段は・・・¥1000ちょっと位だったような・・・ このエビマヨがもー!!!!めちゃめちゃおいしい! エビがぷりっぷりで柔らかい! エビマヨなどの揚げてあるものは、時としてくどくなっちゃったりして、おいしいんだけどあまり食べられないこともしばしばあったのですが、これは全然くどくなく、むしろがつがついけちゃうくらいで、マヨネーズなのにあっさりしてました。 これは大盛りがあれば大盛りでお願いしたい。 お次は「黒酢の酢豚」 こちらは、他のお客様全員頼んでいました(確認したわけではないのですが、辺りを見回すかぎり、どのテーブルにもこの酢豚がありました。) そんなにうまいのか・・・・ 期待を胸に、そしてこのビジュアルからかなりおいしそうであると推測し、一口。 うまいっす。(* ̄∀ ̄*) 酢豚といえば、比叡平にある「虎」さんと思っていたのですが、どちらも甲乙つけがたいおいしさでした。 お肉がジューシーと言うか、このボリュームに対しての甘酢の加減が絶妙というか。 そりゃみんな頼むわね・・・ お次は「麻婆豆腐」 こちらの「麻婆豆腐」は私の希望で注文したのですが。。。 か、か、から~い!!!!( ̄Д ̄;) きっと辛いの好きな人はすっごいおいしいんだと思います。 実際一緒に行った辛い物好きのSさんは 「おお~」と言ってぱくぱく食べていました。 私みたいに、ちょっと甘辛麻婆を期待している人はちょっと期待とは違ってくるので、今回は違うメニューにした方がいいかも・・・です。 山椒が効いてて、とても香り高く、そしてしっかりとした辛さがある麻婆豆腐です。 そして「海鮮あんかけ焼きそば」 こちらは「炒飯」と悩んだ末に選んだあんかけ焼きそば。 中華の割には薄味なのですが、それでもしっかりしたお味で(なんか説明の整合性がないような気がしたのですが・・・)おいしいです。 しかし、まわりはみんな「炒飯」を注文している・・・ 周りに流されるタイプでもあるので、ちょっと気になって他のテーブルをじろじろ見ていたら(ちょっと危ない人になってますが)、あるお客さんがレンゲで炒飯をすくっていたら、その炒飯のお米が ぱらぱら! あれはきっとおいしいんだろうな~。 海鮮焼きそばももちろんおいしかったけど、炒飯も食べたかったな・・・ だけどもう炒飯が入る胃の隙間はございません。 次回は「炒飯」だな! そう胸に誓いつつ。 今回はおなかいっぱいで帰りました^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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