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テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:大阪のうまいもん
久しぶりにミナミに行ってきました~♪
1年ぶりくらいかしら?? 最近繁華街に出るっていうと梅田か天王寺が多かったので。 行ってみてびっくり、 心斎橋のシンボル、ソニータワーが取り壊しになってました。 あ~あ、またミナミの懐かしい建物がなくなってしまった・・・ さみしいことですね~( ´ー`) 「大阪寿司って食べたことないから食べてみたい」と ダンナが言うので、大丸前の「本 福寿司」さんで お土産用の箱寿司を買うことにしました。 大阪寿司とは一般的には箱寿司や押し寿司のことを言います。 くわしくはコチラをご覧下さいね♪ 昔、祖父の手みやげの定番だったんです、 箱寿司とヒロタのシュークリームが(笑) でも子供の頃、箱寿司がどうしても好きになれなくて。 おすしっていうとにぎり寿司のイメージがあって、 「また箱寿司や、何で普通のおすしを買ってきてくれへんねんやろ」 と箱寿司のおみやげを見る度、がっかりしていた私。 ですから、大阪寿司には何の魅力も感じていなかったのですけど。 それが・・・本当に美味しかったです。 香りが良くて、ほんのり甘くて上品で奥深い味、 とても丁寧に作られていて、美しい。 上手く言えないけど、大人の味っていうのかな。 お寿司を食べながら今は亡き祖父を思い出しました。 きっとあれでも家族に気を遣ってくれていたんでしょうね~、 そのうち今度は私がお土産に 大阪寿司を買って帰るような気がします( ´艸`) あと、和菓子のたねやさんであんぱんを買いました。 これは心斎橋そごうの限定だそうで。 ちょっと小ぶりの手のひらサイズのあんぱん。 おいしかったとは思うけど、何故か印象に残らなかった。 それはきっと、あまりにも大阪寿司が 衝撃的だったからだろうなぁ~(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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