材料は、とうに揃っていたのに、なかなか、とっかかれない味噌作り。。
毎年、同じこと言ってるわ(*-∀-)ゞ
去年に続き、今年も2セット購入。一度にへできないので、とりあえず、1回目!
出勤の次女のお弁当を作り、その後、前日ふやかしてあった豆を煮る。
今年も圧力鍋を使わず、お鍋でコトコト・・・
圧力鍋だと20分ぐらいで、煮えるんだけどね~~~~
煮あがるまで、メールチェックしたり、本を読んだり・・・・
そして、塩と麹をまぜまぜ・・・・
煮あがったら、さ~~~て踏ん張りどころ、、豆つぶしい~~~
我が家は、フードプロセッサーなんてないから、ひたすらつぶします。
そして、塩と麹をつぶしたところに放りこんで、また、まぜまぜ・・・
はい、出来上がり
以前はは、持ちつき器や、すり鉢でもあったことがあったけどね。
豆は、金属を嫌うので、タライにビール瓶の底で、つぶすのが一番美味しかった。
で、これは、去年の味噌、。。ちょっと、甘めにできてました。
半年寝かせて、天地返しをして、秋頃には、食べられるかな~~~(o・∀・o)