|
テーマ:手作りみそ(3)
カテゴリ:奏っちアンテナ(料理もあるよ)
材料は、とうに揃っていたのに、なかなか、とっかかれない味噌作り。。
毎年、同じこと言ってるわ(*-∀-)ゞ 去年に続き、今年も2セット購入。一度にへできないので、とりあえず、1回目! 出勤の次女のお弁当を作り、その後、前日ふやかしてあった豆を煮る。 今年も圧力鍋を使わず、お鍋でコトコト・・・ 圧力鍋だと20分ぐらいで、煮えるんだけどね~~~~ 煮あがるまで、メールチェックしたり、本を読んだり・・・・ そして、塩と麹をまぜまぜ・・・・ 煮あがったら、さ~~~て踏ん張りどころ、、豆つぶしい~~~ 我が家は、フードプロセッサーなんてないから、ひたすらつぶします。 そして、塩と麹をつぶしたところに放りこんで、また、まぜまぜ・・・ はい、出来上がり 以前はは、持ちつき器や、すり鉢でもあったことがあったけどね。 豆は、金属を嫌うので、タライにビール瓶の底で、つぶすのが一番美味しかった。 で、これは、去年の味噌、。。ちょっと、甘めにできてました。 半年寝かせて、天地返しをして、秋頃には、食べられるかな~~~(o・∀・o) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[奏っちアンテナ(料理もあるよ)] カテゴリの最新記事
おぉやるな(^O^)味噌作ってるんですね
そういえば一週間程前 母が作ってました 足が痛い 腕が痛いと言いながら どうせ暇だし…と まぁ出来るうちは やってもらうか 味噌だの畑が 近所の話題ですから\(^^:;) (2010年02月12日 13時34分27秒)
|