今日はモツ鍋
🐮もつ鍋(二人分)【材料】 • 牛もつ(下処理済み)…200〜250g • キャベツ…1/4玉(ざく切り) • ニラ…1/2束(5cmくらいに切る) • 玉ねぎ…1/2個(薄切り) • もやし…1/2袋 • にんにく…1片(スライス) • 鷹の爪(お好みで)…少々⸻【スープ(だし)】※まろやかでコクのあるしょうゆ味にしています • 水…400ml • 鶏ガラスープの素…小さじ2 • 酒…大さじ2 • みりん…大さじ1 • 醤油…大さじ2 • にんにく(すりおろしでも可)…小さじ1 • 砂糖…ひとつまみ • ごま油…小さじ1⸻【作り方】 1. もつの下ごしらえ 下処理済みでも、さっと熱湯で1分ほど茹でてザルに上げると臭みが取れます。 2. 鍋にスープを作る 水+調味料をすべて鍋に入れて火にかけ、軽く煮立たせる。 3. 具材を入れる キャベツ・玉ねぎを底に入れ、その上にもつを乗せる。 もやし・ニラ・にんにくスライス・鷹の爪を上にのせる。 4. 煮る フタをして中火で7〜8分ほど煮る。 全体がしんなりしたら完成!🍜シメのおすすめスープが残ったら… • ちゃんぽん麺(またはうどん)を入れて煮る • ご飯を入れて溶き卵で雑炊風どちらも最高です😋味を濃いめにしたいときは、しょうゆを少し足して調整してください。こってり系が好きなら、仕上げにごま油 or にんにくチップをプラスしても美味しいですよ。