2009/07/23(木)23:20
さらさらカレー
一番最初に丸ごとスパイスを油でじっくり揚げると、味に深みがでます。
本日はフェンネルとフェネグリーク(写真右)。
カレースパイスとマスタードパウダーは、
たまねぎとセロリをいためてから、
お鍋を火から遠ざけた上で投入し、
さくっと混ぜて油を馴染ませる感じです。
残りのお野菜も、この辺りで投入します。
おなすと、インゲンと、キャベツなど、その時おいしいものを。
で、本日はするめの戻し汁を、おだしにして、じゃっと注いで煮込みます。
(戻したするめも入れます)
塩、胡椒で味を整え、もう一回味見してから、蜂蜜を少々加えます。
最後にワインビネガーをちょこっとたらして、酸化させると味が馴染みます。
写真は、一晩たつと、さらにおいしくなったバージョンです。
再加熱して、仕上げにレタスとトマトを入れて、温サラダみたいです。i