おいしくて、たのしいNYっ

2009/07/23(木)23:20

さらさらカレー

一番最初に丸ごとスパイスを油でじっくり揚げると、味に深みがでます。 本日はフェンネルとフェネグリーク(写真右)。 カレースパイスとマスタードパウダーは、 たまねぎとセロリをいためてから、 お鍋を火から遠ざけた上で投入し、 さくっと混ぜて油を馴染ませる感じです。 残りのお野菜も、この辺りで投入します。 おなすと、インゲンと、キャベツなど、その時おいしいものを。 で、本日はするめの戻し汁を、おだしにして、じゃっと注いで煮込みます。 (戻したするめも入れます) 塩、胡椒で味を整え、もう一回味見してから、蜂蜜を少々加えます。 最後にワインビネガーをちょこっとたらして、酸化させると味が馴染みます。 写真は、一晩たつと、さらにおいしくなったバージョンです。 再加熱して、仕上げにレタスとトマトを入れて、温サラダみたいです。i

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