カテゴリ:カテゴリ未分類
煮干しの話をしましょう。
以前にも書きましたので、復習です。 関西の方は、白口いわし、関東は青口いわし、 と昔から言われていました。 白口いわしは、平子いわし。 青口いわしは、片口いわし。 いわしは弱い魚です。 武器を持たないので自己防衛するため、肌色を変えて防衛しています。 平子いわしは、白砂地域で、目立たない様にして、身を守っている。 青口、片口鰯は、暗い海で目立たない海で自己防衛しているいわしです。 白口平子いわしは、関西風味だしに合います。 青口片口いわしは、関東風に会います。 昔は、煮干しの賞味期限が短く地産地消でした。 平子いわし関西、片口いわし関東が、定着したのです。 食文化の違いが、ここにもありました。 ![]() 【ふるさと納税】三陸山田 大和水産の平子煮干し(まいわし)セット YD-216 ![]() 高知県産 いわし煮干し/いわしいりこだし250g【10P02jun13】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|