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煮干の良し悪しを見て買いましょう。
片口いわしは、腹の部分が銀色で、 形が真っ直ぐか、下向きの煮干しを選びましょう。 平子煮干しは、全体的に銀色を選んでください。 冷蔵庫で保管した物が、店頭に陳列している場合、 色が焼けた色をしている事があります。 これは、いわしの油が酸化した物ですので、 味が劣ります。 煮干しを、製造メーカーが長く保管した物を、 冷蔵庫から出荷した物は、変色し易いのです。 漁場から大量に仕入れた物が残り、保管した物です。 又、煮干が、首が折れてしまった物や、腹が切れている物は、 漁場から運ぶ時間がかかり、死んだいわしを煮干しにした物ですので、 出汁の味が劣ります。 色変りした物は、味が劣ります。 銀色の光が良く、綺麗な煮干しを選びましょう。 煮干しは、どれも無添加です。 カルシウムがいっぱいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.08.29 20:50:01
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