カテゴリ:カテゴリ未分類
昔の銀シャリは、美味かった。
昔は、旧暦の5月6日(新暦だと6月15日に当たる)に 田植えをした日です。 五月五日は、女の日。(男の子のこの日でない)、 男子禁制の日。飲み食いで楽しんだ日でした。田植えの前日。 六日から一斉に田植えをした物です。 実りの秋の収穫するのが、美味しい米でした。 しかし、今は、新暦の5月5日、ゴールテンウイーク連休に田植えをする様になってしまった。 故に、味が ? 昔は、稲をかけ棒に掛け、乾燥した物でしたが、 今は、刈り取り機で、もみ米を、熱風で乾燥する為、味が落ちている。 山の傾斜な田んぼで作った物に(千枚田など)、田植え、稲刈り知ると、 農機具が入らないために、掛け干しするために、美味しい米が出来ます。 今も、畑で掛けぼし、無農薬して居る農家もあります。自家用米。 特別販売するために、無農薬で、手を掛けて、 新米を高価で販売している米もあるとか、テレビで見ました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|