花かつお
市販されている物を説明します。家庭用花かつおは、大きく分けて四種類あります。裏面一括表示に何の「かつぶし」で削っているか書いてあります。荒節・かつ節・枯れ節・本枯節。荒節は、鰹を茹で上げし、燻製して、寝かした物を、削った物です。かつ節は、燻製した物に、カビを着けて寝かしたものを花かつおと言います。枯れ節は、もう一度、干して、カビを付けた物です。本枯れ節、さらに手おかけ、カビ付けしたものを言います。カビ付けを3回4回とカビ付けしたものが、ミネラル豊富な、香りや味が良い出汁や香りの良く、最高級のかつ節です。だしのとりかたは、5人分には、花かつお30g位が必要です。燻製には、桜の木が、最適です。にんべん 花かつお 80g×6入