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テーマ:食べ物あれこれ(49648)
カテゴリ:日々の徒然
お気遣いをいただいたコメントもいただきまありがとうございました。父が検査入院から退院してきて1ヶ月ほどたちました。
カロリー制限、塩分制限、たんぱく質制限にタバコはやめろ、酒は飲むなと色々と日々の生活で注意しなければいけないことは多いのですが、この間の検査によると自宅での食事制限はおおむねうまくいっているようです。隣で見ているとかなり大雑把な気もするんですが(^^; 父が入院したこと自体、検査入院と言うこともあり、あまり周りの人達に伝えていなかったのですが、噂話と言うのはじわじわ広がっていくわけで、お見舞いというか退院祝いというか、お土産を持ってたずねてくださる方が何人かおりました。 しかしそのお土産の品が、福砂屋のカステラ詰め合わせだとか自家製の梅干だったりするんですよね。お気持ちはありがたいんですが、カロリーとか塩分とか制限されてるんですが・・・ さすがに梅干は、ご近所にお配りしましたが、父はもともと甘いものが大好きなんです。なんせ「きんつば」なんてアンコの固まりみたいなやつを肴に酒を飲むような人でしたから。 そんなわけでカステラは父には量を気にしながら家族でいただきました。私は知らなかったのですが、福砂屋というのは、すごく有名なお店らしくカステラも材料や手作りにこだわっているそうです。昔、長崎出身の友人に底のほうにザラメがあるのが本物のカステラだと言われたことがありますが、いただいた物もたしかに底のほうにザラメがありました。これは手作りの製法ならではのものなのだとか。 しかし、実は私は甘いものがチョット苦手です。そんなわけで家族は美味しいと言っていたカステラも私には今いちでした。しかし詰め合わせで一緒に入っていたオランダケーキは、とにかく美味しかった。 生地にココアを練りこんだカステラに、胡桃(くるみ)とレーズンが入っているのですが、ほのかな洋酒(ブランデーか何か)とココアの香り、ふわふわしてしっとりとした食感、けしてくどくない甘さ、とにかく絶品でした。甘いものは苦手でもチョコレートは好きなのでチョコレートケーキの類は時々食べるのですが、いままで食べた中でも一番おいしかった部類にはいるものでした。 福砂屋 カステラ詰合せ3号 色々気を使うことも多くなった今日この頃ですが、それなりに楽しくすごしております。 よろしければ一票を> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年04月20日 08時46分22秒
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