850075 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Kande's diary

Kande's diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Freepage List

Free Space

Category

Comments

Rose love@ Re:ヘパーデン結節の手術後 1ヶ月(08/19) こんにちは。 ご無沙汰しています。 なん…
カンデ(カンデラブラ)@ Re[1]:ネックレスの留め具(05/14) みつき2733さんへ お久しぶりですー! 便…
みつき2733@ Re:ネックレスの留め具(05/14) あ、可愛い! 留めるのが楽以上に安全ピン…
カンデ(カンデラブラ)@ Re[1]:ホルモン剤、やはり合わない(03/01) Rose loveさんへ お久しぶりですー! 今は…

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Profile

カンデ(カンデラブラ)

カンデ(カンデラブラ)

Archives

November 9, 2008
XML
カテゴリ:おやつ・料理
庭先に柿木を植えているお宅を良く見かけます

『いいな~、たくさんなっているのにどうして収穫しないんだろう??』

と最近まで思っていた私・・・   あまーい!あまいぞっ(ーー;)

柿には甘柿と渋柿があるのだ


実家に帰省して、渋柿を収穫してきました

確か私が子供のころには甘柿だったのに、途中から渋柿になったりするのかな?

とにかく、この渋柿の渋抜きをすることにしました


焼酎をヘタのところにかけて、ビニール袋に密閉するらしい

最初はヘタを上に向けて冷蔵庫で一週間置いたけど

まだかなり渋かった~(+_+)

焼酎を追加して今度はヘタを下向きにして

ヘタが焼酎に漬かるようにしてさらに一週間置きました


誰かのブログで「ヘタの色が茶色くなれば渋が抜けている証拠」

とあり、ヘタの色が茶色くなったので1つ食べてみました


甘い! おいしくなってる! でもまだかすかに渋い後味が残るけど

熟した感じの食感になってました♪

結局、ヘタを下に向けて、焼酎でヘタが浸るくらいにし、

冷蔵庫で2週間、でした(うちの場合ですが)


渋柿を鳥のえさにしている人、是非お試しください(*^_^*)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 9, 2008 02:48:47 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おやつ・料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X