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カテゴリ:おやつ・料理
庭先に柿木を植えているお宅を良く見かけます
『いいな~、たくさんなっているのにどうして収穫しないんだろう??』 と最近まで思っていた私・・・ あまーい!あまいぞっ(ーー;) 柿には甘柿と渋柿があるのだ 実家に帰省して、渋柿を収穫してきました 確か私が子供のころには甘柿だったのに、途中から渋柿になったりするのかな? とにかく、この渋柿の渋抜きをすることにしました 焼酎をヘタのところにかけて、ビニール袋に密閉するらしい 最初はヘタを上に向けて冷蔵庫で一週間置いたけど まだかなり渋かった~(+_+) 焼酎を追加して今度はヘタを下向きにして ヘタが焼酎に漬かるようにしてさらに一週間置きました 誰かのブログで「ヘタの色が茶色くなれば渋が抜けている証拠」 とあり、ヘタの色が茶色くなったので1つ食べてみました 甘い! おいしくなってる! でもまだかすかに渋い後味が残るけど 熟した感じの食感になってました♪ 結局、ヘタを下に向けて、焼酎でヘタが浸るくらいにし、 冷蔵庫で2週間、でした(うちの場合ですが) 渋柿を鳥のえさにしている人、是非お試しください(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 9, 2008 02:48:47 PM
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