|
カテゴリ:おやつ・料理
ホームベーカリーで新しい試みを・・・
いつもは全自動でスイッチ一つで焼き上げていたけど 今回は「生地づくり」と「発酵」「焼き上げ」を 独立コースでやりました 生地づくりが終わったら 生地を取り出して伸ばし、具を入れロールケーキのように巻く 打ち粉を忘れたので、べちゃっとした 6等分して、切り口を上に向けて6個並べて釜に戻す 発酵を1時間(1斤)、その後焼き上げを30分 いびつになったわ 1個分づつ、手でちぎって食べます 本当は釜に戻すのではなく オーブンで焼けばもっときれいに仕上がるのでしょうが 面倒なので~ あとで気が付いたのが 生地コースが終わったあとの ハネを取り出しておけば パンにハネの跡がつかずに焼けますね ↑ ごめんなさい、実際ハネを取り出してしまうと 発酵の際にやる”ガス抜き”ができずに パンが上部平らに仕上がってしまいます(>_<) ハネはつけたままで焼きましょう。。 イヒヒヒ これでいろんな具で焼けるわ 食事パンがあると便利だもんね *** おまけ *** こちらは圧力鍋で作った大豆の煮豆 大豆 網のザル一杯分(一晩水でふやかした後の分量) 人参 1/2本 こんにゃく 1/2個 油揚げ 2枚 シイタケ 3個 人参・こんにゃく・シイタケは大豆の大きさくらいに切る 油揚げは縦長に半分に切り、その後2ミリに細切りする しょうゆ お玉 1杯+1/2杯(最初は1杯にして足りなければ足す) みりん お玉 1杯 酒 お玉 1/2杯 砂糖 お玉 1杯+1/2杯(最初は1杯にして足りなければ足す) 粉末だし 大さじ1杯 材料と調味料を圧力鍋に入れる 加圧10分 フタを開けて味見し、味が薄ければお好みで 醤油と砂糖を足す 大豆の煮豆を作ったのは初めてだけど 旦那が「よくできてる」と珍しくコメントしてました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ・料理] カテゴリの最新記事
|