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Kande's diary

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カンデ(カンデラブラ)

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March 8, 2011
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カテゴリ:おやつ・料理
ホームベーカリーで新しい試みを・・・クール

いつもは全自動でスイッチ一つで焼き上げていたけど

今回は「生地づくり」と「発酵」「焼き上げ」を
独立コースでやりましたスマイル

生地づくりが終わったら
生地を取り出して伸ばし、具を入れロールケーキのように巻く
打ち粉を忘れたので、べちゃっとした

ホームベーカリー

6等分して、切り口を上に向けて6個並べて釜に戻す

ホームベーカリー

発酵を1時間(1斤)、その後焼き上げを30分

ホームベーカリー

いびつになったわスマイル

ホームベーカリー

1個分づつ、手でちぎって食べますぱー

本当は釜に戻すのではなく
オーブンで焼けばもっときれいに仕上がるのでしょうが
面倒なので~あっかんべー


あとで気が付いたのが
生地コースが終わったあとの
発酵・焼き上げの際、ハネはもう使わないので
ハネを取り出しておけば
パンにハネの跡がつかずに焼けますね
大笑い


     ↑
ごめんなさい、実際ハネを取り出してしまうと
発酵の際にやる”ガス抜き”ができずに
パンが上部平らに仕上がってしまいます(>_<)
ハネはつけたままで焼きましょう。。




イヒヒヒうっしっし
これでいろんな具で焼けるわ
食事パンがあると便利だもんねオーケー


*** おまけ ***

こちらは圧力鍋で作った大豆の煮豆ぺろり

大豆煮豆


大豆    網のザル一杯分(一晩水でふやかした後の分量)
人参    1/2本
こんにゃく 1/2個
油揚げ   2枚
シイタケ  3個

人参・こんにゃく・シイタケは大豆の大きさくらいに切る
油揚げは縦長に半分に切り、その後2ミリに細切りする

しょうゆ  お玉 1杯+1/2杯(最初は1杯にして足りなければ足す)
みりん   お玉 1杯
酒     お玉 1/2杯
砂糖    お玉 1杯+1/2杯(最初は1杯にして足りなければ足す)
粉末だし  大さじ1杯  

材料と調味料を圧力鍋に入れる
加圧10分

フタを開けて味見し、味が薄ければお好みで
醤油と砂糖を足す

大豆の煮豆を作ったのは初めてだけど
旦那が「よくできてる」と珍しくコメントしてましたウィンク







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Last updated  March 24, 2011 06:01:14 PM
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