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Kande's diary

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カンデ(カンデラブラ)

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November 23, 2013
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カテゴリ:おやつ・料理
seiranさんのブロ友、ぴこままさんブログで知った
ホットケーキの粉を使う、アップルケーキスマイル

作ってみたよ!

DSCF1066
DSCF1066 posted by (C)カンデ

ケーキの周りは
カラメルでカリカリになって香ばしい仕上がりデス音符音符


レシピは勝手にアレンジして
いつも通りテキトー作成ですあっかんべー

ダブルハート材料ダブルハート

★ボウル用意して以下の材料を入れ、混ぜる
森永ホットケーキ(1箱に2袋入り)→1袋を全量使用
卵        2個
牛乳       30ml(冷蔵庫に余っていた分量雫)  
サラダ油     1スプーン大
水        適量
洋酒       少量(今回はコアントロー)

★リンゴ(紅玉)  1個(3~5mmスライスにします)

★フライパン(直径20cmくらい)に以下の材料を入れる

バター       40g(テキトーです)
グラニュー糖    40g(テキトーです)

中火でバターが溶けるまで、熱する
さいばしでブラニュー糖をかき混ぜる

バターが溶けて来たら、フライパンを傾けて
淵の2cm位したまで、バターを行き渡らせる
(フライパンの内側にバターを塗る、イメージね)

一旦、火を止めて
フライパンにリンゴを並べる

リンゴの上にホットケーキの素を全量入れる

再び点火し、弱火で20分焼く
(タイマーを使ってね。焼きすぎると焦げちゃうよ)

10分くらい経ったら、火の通りを均一にするため
フライパンを180度反対方向に回転させる

20分経ったら
お皿にクッキングシート(オーブンで使う紙)を敷き
フライパンを被せる→ケーキが出てきます

紙ごとフライパンに戻して
裏面を弱~中火で2~3分焼きます
それ以上焼くと、カラメルが焦げて焦げ臭くなるよ


出来上がりグッド



私は洗い物をしている合間に焼いたので
アッと言う間に焼けたイメージです

・・・気が付いたら
半分食べていました大笑い


甘すぎないのでつい。。
カラメル風味とカリカリの表面がたまりませんね
ハチミツかけたら、ちょうど良く甘くなるかも
(生地は甘さ控えめなのです)

ぴこままさん、レシピ
サンキューですハート(≧▽≦)b









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Last updated  November 23, 2013 08:55:27 PM
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