|
カテゴリ:おやつ・料理
seiranさんのブロ友、ぴこままさんブログで知った
ホットケーキの粉を使う、アップルケーキ 作ってみたよ! DSCF1066 posted by (C)カンデ ケーキの周りは カラメルでカリカリになって香ばしい仕上がりデス レシピは勝手にアレンジして いつも通りテキトー作成です 材料 ★ボウル用意して以下の材料を入れ、混ぜる 森永ホットケーキ(1箱に2袋入り)→1袋を全量使用 卵 2個 牛乳 30ml(冷蔵庫に余っていた分量) サラダ油 1スプーン大 水 適量 洋酒 少量(今回はコアントロー) ★リンゴ(紅玉) 1個(3~5mmスライスにします) ★フライパン(直径20cmくらい)に以下の材料を入れる バター 40g(テキトーです) グラニュー糖 40g(テキトーです) 中火でバターが溶けるまで、熱する さいばしでブラニュー糖をかき混ぜる バターが溶けて来たら、フライパンを傾けて 淵の2cm位したまで、バターを行き渡らせる (フライパンの内側にバターを塗る、イメージね) 一旦、火を止めて フライパンにリンゴを並べる リンゴの上にホットケーキの素を全量入れる 再び点火し、弱火で20分焼く (タイマーを使ってね。焼きすぎると焦げちゃうよ) 10分くらい経ったら、火の通りを均一にするため フライパンを180度反対方向に回転させる 20分経ったら お皿にクッキングシート(オーブンで使う紙)を敷き フライパンを被せる→ケーキが出てきます 紙ごとフライパンに戻して 裏面を弱~中火で2~3分焼きます それ以上焼くと、カラメルが焦げて焦げ臭くなるよ 出来上がり 私は洗い物をしている合間に焼いたので アッと言う間に焼けたイメージです ・・・気が付いたら 半分食べていました 甘すぎないのでつい。。 カラメル風味とカリカリの表面がたまりませんね ハチミツかけたら、ちょうど良く甘くなるかも (生地は甘さ控えめなのです) ぴこままさん、レシピ サンキューです(≧▽≦)b お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ・料理] カテゴリの最新記事
|