キャベツキムチ、ご存知ですか?
おはようございます!韓グルメです今回はキムチづくりに挑戦してみたい方におすすめの「キャベツキムチ」のレシピをご紹介いたします♪キムチといえばまず、思い浮かぶのが「白菜キムチ」ではないでしょうか。しかし、日本の白菜と韓国の白菜は品種や風土により、それぞれ違った味になるため、「白菜キムチ」を作った際にもまったく違った味となります。そこで、韓国・日本共に味の差がすくないキャベツを使用した「キャベツキムチ」をぜひ、簡単な調理方法で作ってみてください! 本レシピは韓国のNAVERブログヒマワリ愛様のレシピです。http://blog.naver.com/salee7908/220352177418 「甘辛く、食べやすい味付けなので、日本の方の口にもきっと合うかと思います。 材料:キャベツ…1/4キムチ用の塩(粗塩)…大さじ1タレ用の塩…大さじ1/3唐辛子粉(キムチ用)…大さじ4イワシエキス…大さじ2梅エキス…大さじ2(なければ+砂糖大さじ1で代用可)砂糖…大さじ1おろしにんにく大さじ…1おろし生姜大さじ…1/4玉ねぎ…1/2個炭酸水…1/2カップ長ネギ…1本いりごま…少々」STEP1. キャベツの芯は切り捨て、食べやすい大きさ、形に切ってください。 綺麗に洗ったら、水分をよくきり、キムチ用の塩をかけて1時間ほどねかせてください。キムチ用の塩は粗塩を使用!! STEP2.タレ準備唐辛子、イワシエキス、梅エキス、砂糖、おろしにんにく、おろし生姜、おろし玉ねぎ(1/2分量)を一緒に混ぜてください。(量は上記のレシピの分量すべて) この際、タレは先につくり、時間をおいたほうが熟成してもっと美味しくなります! STEP3.塩をかけて1時間ほどねかせたキャベツの水分をよく切ってください。 STEP4.大きい器にキャベツ、長ネギを入れてください。 STEP5.準備しておいたタレを入れて混ぜ、擦ったいりごまを入れたら完成! 誰にでも簡単につくれるキムチレシピ!今日のおかずはぜひ、この「キャベツキムチ」で! 材料は、韓グルメにてお求めいただけます!<韓グルメ > http://www.rakuten.ne.jp/gold/kangurume/