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カテゴリ:ラーメン 横手市
今月23日~27日の期間限定で提供されている「どんぶりin秋田2011」を食べてきました。
このラーメンは、「東京ラーメンショー2011」に「秋田成ト会」が出品したものだそうでです。 味玉と水餃子のトッピングもつけてもらいました。 文句なく美味しかったです。無化調(化学調味料不使用)でこの旨さ(といっても、丈屋さんは元々無化調ですが・・・)は本当に凄い。単に旨みを重ねれば旨くなるワケではないので、配合のバランス等余程気を遣って作られているのだと思います。 ただ、「比内地鶏白湯」を謳っているのに魚介出汁が前面に出ていて、私のバカ舌では「旨いスープなのは間違いないが何の味なのかよく判らない」感じでした。 また、「トロ肉チャーシュー」は謳い文句通りトロリと柔らかく美味しかったのですが、柔らかい食感はよく煮込まれた軟骨に拠るものでした。あれは「豚軟骨の柔らか煮」であって「チャーシュー」と呼んでいいものなのかちょっと迷います・・・ (そもそもの「チャーシューの定義」ってのがよく判ってないのですが(汗)) 今、こうして感想を書き起こしながら改めて思うと、「一杯のラーメン」としては「美味しかった」し「大満足」なのですが、「また食べたいか」と問われると即答は出来ない感じです。(二郎系や天下一品の様に「しばらくは見たくもない(苦笑)」というのとは違う意味で) 今日はラーメン連食になったのですが、勿体無いので続きは明日(苦笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年11月26日 20時23分10秒
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