今日はイタリアンな気分(ってどんな気分?^^;)だったので、夕食にピッツァマルゲリータを作りました*^O^*
ご存知、トマト、モッツァレラチーズ、バジルがのっているピザのことを「マルゲリータ」といいます。
私は外で食べてもこればかり。家で作ってもこればかり^^;大好物なのです。生地はまだ模索中。
今日作ったレシピを書きます!
【ピッツァマルゲリータ】
(材料)
*強力粉:125g
*薄力粉:125g
*ドライイースト:6g
*塩:6g
*ぬるま湯(触れるくらいの温度):130cc ~150cc
*オリーブ油:大さじ1
*モッツァレラチーズ:100g
*バジルの葉:適宜
*パルメザンチーズ:大2
*サラダ油
(トマトソース)
*トマト缶:1/2個
*オリーブオイル:大さじ2
*にんにく:1/2かけ
*ドライのオレガノ、バジル:各々適宜
*ローリエ
(作り方)
①強力粉、薄力粉、ドライイーストを、ぬるま湯、塩、オリーブオイルをボウルに入れ、全体をよく混ぜ合わせて一つにまとめ、よくこねる。
②表面が滑らかになったら(耳たぶくらいのやわらかさ)形を丸く整え、ラップをかけて室温で約1時間発酵させる。約2倍に膨らんだら、サラダ油を塗った天板の上で丸くのばす。
③ラップをかけ再び室温で40分ほど発酵させる。
④発酵させている間にトマトソースを作る。お鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ匂いが出てきたら、トマトをつぶしながら入れる。火が通ったらオレガノ、バジル、ローリエをいれ、半分くらいの量になるまで煮詰める。半分くらいの量になったら塩・こしょうで味付けして出来上がり。
⑥生地が倍の厚さになったら均一にのばし、トマトソースを塗り、オリーブオイル適宜をまわしかけて200度のオーブンで約10分焼く。
⑦焼いている間に、モッツァレラチーズをさいの目に切り、フレッシュバジルの葉もちぎっておく。
⑧薄く焼き色が付いたら取り出し、さいの目に切ったモッツァレラチーズとちぎったバジルの葉を載せ、パルメザンチーズを振って220度で3分ほど焼く。
あつあつ美味しいピッツァマルゲリータの出来上がり*^O^*
←「簡単おもてなしレシピ」クリスマス編としてUPしましたのでご興味のある方は見てくださーい。