|
カテゴリ:カテゴリ未分類
らーめんって、ほんとさまざま、ですよね。
お店によってもぜんぜん違うし、おうちによっても それぞれなんじゃないかな。 いろいろおいしいのあると思うけど、今日はかっぱる家の らーめん、ご紹介しますっ。 (といってもらーめんはおとうさんの係なんですけどね・・) めんだけ買ってきて、スープもおうちでつくります。 でもかんたんなのよ! では・・ 1.お肉と野菜を用意します。 野菜は、キャベツ、にんじん、にら、 もやし、白菜、きくらげ、キノコ類・・などなんでも。 なるべくたくさん用意してね。 2.しょうがと、お好みでニンニクをいためてから、お肉と野菜で、 いわゆる野菜炒めをつくります。 3.火が通ったら、そこにお水をいれて、煮ます。 ここで、お肉と野菜のだしがでて、いいスープができるんですよ! 4.お好みの味をつけましょう。塩でも、しょうゆでも、みそでも・・ とろみをつけたり、豆板醤で辛みをつけたり、いろいろできますね。 5.ゆでたらーめんとあわせて、できあがり! かんたんでしょ。物足りない人は、らーめんについてくるスープを 半分つかうとか、中華だしのもとをいれるとかしてもいいと思うけど、 野菜とお肉をたっぷり使えば、大丈夫だと、思います。 この作り方だと、家族で、違う味も楽しめます。 たとえば、わたしは塩たんめん、お父さんは、しょうゆでとろっと 広東麺・・はっぱちゃんはちょっと薄味で・・ とかね。 らーめんやさんにいったみたいで楽しいよ! スープも安心してごくごく飲めます。 のこったスープで、中華粥とか、中華丼とか、 2度楽しむこともできます。 みなさんのらーめんも、教えて下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|