ベトナムカフェのくせにブログで料理のネタが少ないぞ、というクレームが来た、夢を見たから今回は料理の紹介を。
前回までのあらすじTシャツ姿になるとメタボ腹がバレバレな店長。腹が出ていることを悟られないように、小刻みに動いて残像でごまかすことに。そんな矢先、10年前に生き別れになった妹と名乗る美女がカラテチョップに現れ・・・*******さてちょっとはやいけどカラテチョップの夏のおススメメニューを紹介します。BUN CHA GIO(ブンチャージオ)[揚げ春巻きのせ汁なし麺] です。(写真1)ベトナムの南部の料理で、ブンという米麺に揚げ春巻き、なます、もやし、野菜、ハーブなどをのせてヌクマム(魚醤)ベースの甘酸っぱいたれであえて食べます。これから暑くなってきてフォーはちょっと汗かくからいやだな~という方にもおススメです。写真はパクチー多めのトッピングです。こんな感じでまぜて食べます。(写真2このたれにも使われているヌクマムとは何でしょうか?小さなイワシをしお漬けにして数ヶ月発酵させたその上澄み液栄養たっぷりで、とってもカラダにいいそうです。日本にも秋田県に「ハタハタ」という魚から作る「しょっつる」という醤油がありますね。ところで、「しょっつる」って面白い響きですね、結構好きです。声に出して言いたい調味料の上位ランクであることは間違いないです。ハリーポッターの登場人物でいうとハーマイオニーみたいなものでしょうか。ハーマイオニー、ハーマイオニーって用も無いのに何回も言ってみたくなりますよね。半島でいうとスカンジナビア半島ですね。「この前のGWにスカンジナビア半島行って来てさあ、」って言いたいですもんね。あこがれます。あとトリニダード・トバゴも無性に言いたくなるときがあります。でもなかなかいう機会がないから無理やり「トリニダード・トバゴ風カフェ、カラテチョップ」とか小声でささやいてニヤニヤしたり。メニューは「パン」のみ、なんちゃって(わかる人は博識!!)料理の説明より「おふざけ」のほうに頭をひねらせる、店長でした。