|
カテゴリ:ご飯
昨日は実に時間のある日だった。
午後から全くのフリー 初めて山椒の実を炊いた。 この季節、野菜売り場で見かける山椒の実。 何にするのか。。。? 常々、疑問を持って見かけていた。 で、ネット検索。 そうか、ちりめん山椒に入っている山椒を作れるのか! やってみよう! てなことで、商店街に行き、青い実をゲット。 一粒一粒にむしるのが、こんなに手間だとは。。。 むしる指先が、山椒の刺激でピリピリ痺れてくる。 鼻もツーンと辛味刺激に攻撃される ・・・ブドウみたいに、簡単に取れると思ってた。 うん、これもお勉強だわ。 レシピどおり、茹でて晒して灰汁を抜き、佃煮に。 (↑これを見て炊きました) 出来た! 出来たよー!
すごい! ピリリと辛い! めちゃピリッっとくる! 正に「山椒は小粒でピリリと辛い」を実体験! ちりめん山椒にして、ぼちぼち食べることにします。 ~*~追伸~*~ そうだ、そうだ、 書こうと思って、すっかり山椒頭だったよー。(ごめんなさいー!) 今日は、これから面接練習に行くので、明日書きますねー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ご飯] カテゴリの最新記事
|