|
カテゴリ:料理
柚子が山程採れた
昨年は柚子湯にするために娘たちへ配ったが木の中にまだまだたくさんあった。 ![]() 柚子ジャムを作ることにした まずは洗浄して半分に切る ![]() 果汁を絞る 皮と種と絞りカスにわける 皮はスライスして水から15分茹で3回繰り返す(苦味を取るため) ![]() 種とワタはぬるぬるになるまで煮る 種と肉皮は取り出す 果汁とヌルヌル液の中に3回茹でこぼした柚子皮を絞って入れる ![]() 15分ほど煮てグラニュー糖を入れる。甘さは好みで(私は少し苦味があったほうが良いので砂糖は控えめ) ![]() 半分は冷凍保存し半分はハチミツのボトルへ入れた。 ![]() ヨーグルトメーカーで作ったカスピ海ヨーグルトへ入れたり ![]() 紅茶へ入れたりして食しています☺ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
いいな~。こんなにたくさんの柚子。
きっと大木なんでしょうね。羨ましいです。 我が家の柚子、たった二個だけでした。ジャムにもならないから、 はちみつ漬けをしています。 毎日活用されて、美味しそうです。 (2022.02.04 14:48:19)
オルテンシア1969さんへ
今年は豊作でしたね。でもね、木の高さは私の胸あたりです。大きくならないように毎年剪定して低木で育てています。実のなるものは楽しみがあって良いですね。キンカンは小鳥が全部食べてしまいましたが☺ (2022.02.04 17:22:38)
ゆずは香りもあり美味しいですよね
私も12月に作りました 冷蔵庫の中に入っています 自分で作ったものはやっぱり美味、パンにもつけてます これからは苺ジャムも、いいですね (2022.02.05 13:04:02)
じんじんさんへ
実のなるものって花で楽しみ実で楽しみ作って楽しみ食べて楽しみあげて楽しみ。楽しみいろいろありますね☺これからはイチゴやビワに挑戦です。ジャム作り頑張りま〜す! (2022.02.06 11:26:43)
柚子ジャムがたっぷりできて心豊かになりますね\(^_^)/ホームメイドのものは甘さ控えめで添加物も防腐剤もなし安心して食べられて良いです。最近、レンコンをすりおろして片栗粉と卵と乾しエビを混ぜてフライパンに薄く伸ばして焼き青海苔とカツオ節を振りかけて食べたら美味しかったです🍳 3回目ワクチン接種おわりましたが、免疫力あげてほどほど元気に過ごしましょう。✌
(2022.02.07 12:55:32)
ミキママさんへ
お好み焼きのようですね。今度レンコンをすって作ってみます♥お焼きはおいしいですね。ワクチンは今日三回目を申し込みました。コロナでの自粛はもう嫌ですね。終息してほしいです☺ (2022.02.08 17:33:24) |