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2003年06月17日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
掲示板でオリエントさんが「パッシィユー」が好きとカキコしてくださいました
タイ語で「パッ」はフライパンで炒める事
「シィユー」はそのままタイの醤油・・
という事で私の食べたものは
朝のブッフエのメニューの中にある
米粉の幅広麺の醤油炒めと
街の食堂の幅広面しょうゆ炒めです

ホテルの朝ブッフェで並んでいるのは
日本のきしめんのような感じで麺がいまいち!!

街の食堂とか屋台でガラスケースに
いろいろな細さのクエィッテォ(米粉の麺)が
並んでいるところなら間違いありません

初めて食べたのはバンコクのチャイナタウンの
レストランだったかな?
ジエットの奥さんが「アロイマーカー」と言って
とってくれました

最近ではプーケットで
トゥクトゥクの運転手さんが
ソムタムの隣の屋台で
「これ買え」と身振り手振りで教えてくれたのが
「パッシーユー」でした
米粉で作った生めんを油で炒めます
パッカナーというブロッコリーの親方みたいな野菜や
卵や豚肉とともに炒めタイ醤油で黒く味付け・・・
タイ醤油はシーユーカオだっけ?

この幅広の生麺が絶品なのです
乾麺とは味わいが違います

日本で例えれば手打ちそばと乾麺のそばの違いです

どう例えればよいのでしょう
つるっとしたワンタンののど越しかな?

これがシーユーカオとあいまってまったりしてます

ホテルで食べるより街の食堂で
ガラスケースに幅広麺を見つけたら
迷わず「パッシーユー」です





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最終更新日  2003年06月19日 12時00分10秒


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