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かつぴよ もろブログ

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2005.07.16
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カテゴリ:グルメ・レジャー
kantan

本日の日経に、読者が選んだ「かんたん美味」すぐつかえるレシピ集という記事がでていました。皆様にご紹介をば。

NIKKEI プラス1

左手前のまぐろのづけ丼
★まぐろ 400g  ねりわさび適宜
★焼き海苔 1枚 しょうゆ 大さじ4 みりん 大さじ1
★1 容器につけ汁を合わせ、氷水を用意。
 2 まぐろを沸騰している湯に5秒ほど入れる。湯から上げてすぐに氷水につけ、
  20-30秒冷やしてから、ペーパータオルで水気をふく。
 3 まぐろをペーパータオルでひと巻きし、つけ汁につける。途中で2-3回裏-返しながら、
  30分-1時間おいてから取り出し、7-8ミリの厚さに切る。
 4 温かいご飯にまぐろ、しそ、細切りにしたのりをのせ、わさびを添えます。好みでつけ汁をかけます。


右手前の半熟煮卵
★卵 4個 (Mサイズ)
★A(だし1カップ、砂糖大さじ2/3、みりん大さじ1 1/2、しょうゆ大さじ2 1/2 酒大さじ1、
  塩小さじ1/2)
 
 1 Aをあわせて、ひと煮立ちさせてから、冷ましておきます。
 2 鍋に卵を入れ、かぶるくらい水を入れ、中火にかけます。黄身が中央にくるように、
  沸騰するまで、はしで卵をころがします。沸騰したら火を弱め、4-5分ゆでます。
  すぐ水にとって殻をむきます。
 3 卵をポリ袋などに入れ、1を流しいれます。冷蔵庫に入れて半日から1日おきます。

半熟煮卵 作っておくと重宝しますし、おいしいですよ。

かんたん美味

かんたん美味(2)






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Last updated  2005.07.16 10:04:10
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katsupiyo

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山形@ Re:中バス 終わりました 負け惜しみ…負けた言い訳…だから山六にこ…
乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/yrbrsst/ フ○…

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