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テーマ:今夜のばんごはん(50491)
カテゴリ:グルメ・レジャー
本日の日経に、読者が選んだ「かんたん美味」すぐつかえるレシピ集という記事がでていました。皆様にご紹介をば。 NIKKEI プラス1 左手前のまぐろのづけ丼 ★まぐろ 400g ねりわさび適宜 ★焼き海苔 1枚 しょうゆ 大さじ4 みりん 大さじ1 ★1 容器につけ汁を合わせ、氷水を用意。 2 まぐろを沸騰している湯に5秒ほど入れる。湯から上げてすぐに氷水につけ、 20-30秒冷やしてから、ペーパータオルで水気をふく。 3 まぐろをペーパータオルでひと巻きし、つけ汁につける。途中で2-3回裏-返しながら、 30分-1時間おいてから取り出し、7-8ミリの厚さに切る。 4 温かいご飯にまぐろ、しそ、細切りにしたのりをのせ、わさびを添えます。好みでつけ汁をかけます。 右手前の半熟煮卵 ★卵 4個 (Mサイズ) ★A(だし1カップ、砂糖大さじ2/3、みりん大さじ1 1/2、しょうゆ大さじ2 1/2 酒大さじ1、 塩小さじ1/2) 1 Aをあわせて、ひと煮立ちさせてから、冷ましておきます。 2 鍋に卵を入れ、かぶるくらい水を入れ、中火にかけます。黄身が中央にくるように、 沸騰するまで、はしで卵をころがします。沸騰したら火を弱め、4-5分ゆでます。 すぐ水にとって殻をむきます。 3 卵をポリ袋などに入れ、1を流しいれます。冷蔵庫に入れて半日から1日おきます。 半熟煮卵 作っておくと重宝しますし、おいしいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.07.16 10:04:10
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