作ってみました!!
【本日2度目の更新】 金柑(キンカン)ジャムを作りました。鍋にキンカンと砂糖と水を入れて、ひたすらぐつぐつ煮るだけのいたってシンプルなもの。果汁と砂糖で次第にとろみが出て、芳しい香りが部屋一面に広がります。程よい酸味がきいていてのどにもやさしい。トーストにつけてもいいし、ヨーグルトに混ぜてもいい。先日訪ねてきてくれたValが、奈良の知人からたっぷりもらってきたキンカン、ただ観賞用としてテーブルの上で腐らせて仕舞うというのももったいなかったので、思いついたのがジャム。まさに「苦肉(果肉)の作」ですね。そのValですが、昨日韓国釜山(プサン)に到着したそうです。韓国で働いている弟を訪ねています。毎日旅の報告がメールで届くようになっていて、彼の几帳面さがうかがわれますね。