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テーマ:★お菓子★(2793)
この間から始めたお菓子作り シュークリームの次はマロンクリームケーキに挑戦しましたが。 みごとに絵的には失敗しました。 まず、スポンジが思ったように膨らんでくれなかった・・・ 1.5倍くらいの膨らみ方。 スポンジケーキと言えばつらい思い出があります。 大昔にスポンジケーキに初めて挑んで、「こりゃ、軽石かい?」なんて思うくらい 堅いのができたことがあったのです それ以来トラウマで、永いこと作る気にならなかった・・・ なんとか今回はその時よりは格段に柔らかく美味しくできました(笑) でも卵を共立てにしたのでふくらみがいまいちだったのかな。 次回は卵白の別立てで頑張りますね。 マロンクリームは皮をむいた状態の栗の缶詰がありましたので それを甘く炊いてつぶして練りました・・・ 予定ではよく日本で売っているようなモンブランのマロンクリーム(こしあんみたい な)になるはずでしたが あそこまできめ細かくはできなかったので、粒々状態でした。 しかしこれはこれで、なかなか美味。 生クリームが、泡だてがまだ足りなかったようで、見ての通りなだれ状態です。 もう少しかたく泡立てると成形しやすいとのこと。 うんうん。なるほど今後の課題ですね。 実際に作ってみて、お菓子作りとは本当にたくさんのお砂糖を使うんだな~と実感。 なんでもやり出すと、はまりやすい私。 頻繁に作りたいのはやまやまですが・・・ 夫の健康と私の美容(いまさら?)を考慮して、週一回くらいが妥当かな・・・と。 そして今日作ったのが苺バナナカスタードタルトです カスタードはもう慣れたものとなりました!(笑) 次回は下地にバターケーキのスポンジを敷き詰めようと思います。 夫は大喜びでいつも食べてくれますが、心を鬼にして、お代わりにはストップを。 ついでに超簡単手抜き料理のご紹介。うちではヘビロで食べてます。 ハンバーグのタネ(玉ねぎ、牛ミンチ、卵、牛乳、硬くなったパンを混ぜ混ぜ) を耐熱容器に敷き詰めて上にズッキーニを載せてオーブンで焼くだけ。 なんか、タルトと同じような飾り付けですね(笑)ひとつ覚え・・・ ズッキーニ(フランス語でクルジェット)はアーティショーと並んで夫の大好物の野菜 ズッキーニの代わりにトマトやプワブロン(ピーマン・赤・緑)なんかでも美味しいです。 うちではバゲットがよく残って硬くなってしまうのですが (私がついついご飯を食べるから) その硬くなったバゲットを牛乳でほとべかしてハンバーグのタネに混ぜるととっても美味しいんです。 お菓子作りされる方にお見せするのには本当に恥ずかしいような写真たちですが 自分への記録代わりとして載せています。笑ってスルーしてやってください・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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