186081 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ラベンダーの風に吹かれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

風茶ん

風茶ん

Category

Favorite Blog

高市つぶしの真相! New! scotchケンさん

☆乃木坂46♪川﨑桜(MC… New! ruzeru125さん

桜山餃子工房 ひなの。さん

吉日ヒロコ☆Happy ho… 吉日ヒロコさん
ボンジュール・ド・パリ iqcotさん
三日坊子のフランス… 三日坊子さん
ゆかちんの写真雑記 yuka_chin4389さん
食品開発チーム20… 食品開発チーム2004さん

Comments

 ゜+.(・∀・)゜+.゜+.゜@ 寂しがり屋の待合室 会える最新機能! 全コンテンツ男女完全…
 suzuran-rachel@ Re:お帰りなさいまし~♪(12/12) バルミンさん おはようです~ コメント…
 suzuran-rachel@ Re:待ってましたよ!!(12/12) picchukoさん おはようです~ 時差ボケ…
 suzuran-rachel@ Re[1]:住めば都・・・?(12/12) Brunetteさん こんにちは~ 早速ありが…
 suzuran-rachel@ Re:お久しぶりです♪(12/12) ひなの。さん お久しぶりです~ お忙し…

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2007年05月31日
XML
テーマ:★お菓子★(2793)


この間から始めたお菓子作りケーキ

シュークリームの次はマロンクリームケーキに挑戦しましたが。

みごとに絵的には失敗しました。

009''.jpg

まず、スポンジが思ったように膨らんでくれなかった・・・

1.5倍くらいの膨らみ方。

スポンジケーキと言えばつらい思い出があります。

大昔にスポンジケーキに初めて挑んで、「こりゃ、軽石かい?」なんて思うくらい

堅いのができたことがあったのですしょんぼり

それ以来トラウマで、永いこと作る気にならなかった・・・

なんとか今回はその時よりは格段に柔らかく美味しくできました(笑)

でも卵を共立てにしたのでふくらみがいまいちだったのかな。

次回は卵白の別立てで頑張りますね。

マロンクリームは皮をむいた状態の栗の缶詰がありましたので

それを甘く炊いてつぶして練りました・・・

063'.jpg

予定ではよく日本で売っているようなモンブランのマロンクリーム(こしあんみたい
な)になるはずでしたが

あそこまできめ細かくはできなかったので、粒々状態でした。

しかしこれはこれで、なかなか美味。

生クリームが、泡だてがまだ足りなかったようで、見ての通りなだれ状態です。

もう少しかたく泡立てると成形しやすいとのこと。

うんうん。なるほど今後の課題ですね。

実際に作ってみて、お菓子作りとは本当にたくさんのお砂糖を使うんだな~と実感。

なんでもやり出すと、はまりやすい私。

頻繁に作りたいのはやまやまですが・・・

夫の健康と私の美容(いまさら?)を考慮して、週一回くらいが妥当かな・・・と。


そして今日作ったのが苺バナナカスタードタルトですきらきらきらきらどきどきハート

カスタードはもう慣れたものとなりました!(笑)

次回は下地にバターケーキのスポンジを敷き詰めようと思います。

009''.jpg

夫は大喜びでいつも食べてくれますが、心を鬼にして、お代わりにはストップを。

ついでに超簡単手抜き料理のご紹介。うちではヘビロで食べてます。

004''.jpg

ハンバーグのタネ(玉ねぎ、牛ミンチ、卵、牛乳、硬くなったパンを混ぜ混ぜ)

を耐熱容器に敷き詰めて上にズッキーニを載せてオーブンで焼くだけ。

なんか、タルトと同じような飾り付けですね(笑)ひとつ覚え・・・雫

ズッキーニ(フランス語でクルジェット)はアーティショーと並んで夫の大好物の野菜四つ葉

ズッキーニの代わりにトマトやプワブロン(ピーマン・赤・緑)なんかでも美味しいです。

うちではバゲットがよく残って硬くなってしまうのですが

(私がついついご飯を食べるからごはん

その硬くなったバゲットを牛乳でほとべかしてハンバーグのタネに混ぜるととっても美味しいんです。

お菓子作りされる方にお見せするのには本当に恥ずかしいような写真たちですが

自分への記録代わりとして載せています。笑ってスルーしてやってください・・・ウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年05月31日 03時09分13秒
コメント(18) | コメントを書く
[食について gourmande / gastronome] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X