|
テーマ:蕎麦打ち(115)
カテゴリ:蕎麦打ち
今朝、am8:00に親父と家を出て笠間稲荷へ。
am9:00 いつもの民間駐車場(¥500)へ駐車して 笠間稲荷へと徒歩で向かう。 稲荷前の通りは結構な人手。 鳥居を潜りお賽銭をあげて家内安全、葉たばこ豊作を 祈願する。 社務所にて御札を購入。 (3)いつもの仲見世にて達磨を購入。(¥4,000) 親父は猪&恵比寿様の置物を購入。 (1)近くの売店にて蕎麦粉を購入。(500g×2袋) *国内産には間違いないようだ。 やや粗め。 (2)門前の老舗蕎麦屋「狸庵 つたや」で 自家製粉された蕎麦粉1Kg(¥630/500g)を今年も購入。^^ *常陸秋そば。 am9:30 笠間出発。 am10:30 ベイシア玉造店 ボウル2、テフロン鍋、子丼3、鴨ロース2などを購入。 am11:30 帰宅。 31日の蕎麦が1人前ほど残ってたのでそれを茹でることにした。 辛味大根を下ろす。 (1)合鴨ロース・あぶり焼をレンジでチン♪ スライスして小皿へ盛りつける。 山葵をちょいと付けていだだくとGOOD♪ (2)茹でた粗挽き蕎麦。薬味は辛味大根。 (3)粗挽き特有の星も見事♪ 味、歯応え、喉越しとも良好~♪ 打ってから2日経ってても申し分無し。 午後から石臼の挽き初めでもしようかな~~~♪(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[蕎麦打ち] カテゴリの最新記事
|