|
テーマ:蕎麦打ち(115)
カテゴリ:蕎麦打ち
今日は午後から蕎麦打ち始めをしてみました。^^
粉はTOKYO蕎麦塾栽培のものを使用。 まず、二八で500g(蕎麦粉400g+小麦粉100g) 次に、十割で500g ↓昨日、作った江幡式まな板を早速使用してみました。 やはり非常に切り易く使いやすい。^^v 打ち上がった、二八:2人前+十割:2人前をパック詰めして 梱包してクール宅配にて配送。 夕方、親達はすでに夕飯済ませてしまってたので 2食分を茹でて食べた。 ↓(1)煮立った鍋。 (2)蕎麦が浮き上がってきた状態。ここから時間計測。(45秒前後) ↓今夜は辛味大根にて食す。 2人前だと結構なボリュームでお腹イッパイ♪ 晩酌は勿論、焼酎蕎麦湯割り。(^。^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[蕎麦打ち] カテゴリの最新記事
|