カテゴリ:植物
朝から雨です~。 一週間位前に「青紫蘇の花」を撮りました。 今朝の青紫蘇です。 実になって来ています。 夕べ主人に「実」をお刺身にかけてあげたら 「美味しい」って言ってました。 来年また種がこぼれて 出て来ますように・・ 歯磨き粉もありました。 アロマオイル 紫蘇の実漬け 色々ありますね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[植物] カテゴリの最新記事
こんにちは♪ 青紫蘇の花って初めてみました。小さくて可愛いですね~
最近アロマに凝っているので、オイルが気になります。 効用に“夏バテ”とあったので、この時期に良いかも知れないと思いました☆ (2008年09月29日 14時53分29秒)
kako。さん
>こんにちは♪ 青紫蘇の花って初めてみました。小さくて可愛いですね~ >最近アロマに凝っているので、オイルが気になります。 >効用に“夏バテ”とあったので、この時期に良いかも知れないと思いました☆ ----- こんにちは~ ありがとうございます。 私 紫蘇がアロマになるなんて知りませんでした。 ブログで色々勉強になるんですよね。 (2008年09月29日 15時30分30秒)
こんばんは!
昨夜のうちに自宅に戻ってきました~☆ うちの実家にも青紫蘇がた~~くさん、それこそ腐るほど(笑)生えてます!だから実家では大葉をお店で買うことは絶対にありませんでしたし、お店に青紫蘇が売ってることにもビックリした記憶があります。「うちのもお店に並べれば?」なんて冗談話をよくしていたものです。(^^;) 実家の今年の青紫蘇は所構わず庭のあっちこっちに生えてて、気付かず歩くと踏んづけてしまいそうな感じなんです。。うちの実家のもやはり種が自然とこぼれて(飛び散って)あっちこっちへ出てきたらしい…。あまりに多く増えすぎちゃったので「そのうち引っこ抜いちゃうんだ~」なんて父が言ってました。 でも紫蘇って葉っぱも実もおいしいですよね~♪ お刺身に実をかけるのもおいしいし、私は昔から大葉の天ぷらが大好きなんです♪♪パリっとしておいし~い!(*´艸`*) また来年もりっぱな紫蘇が出てくるといいですね♪(*^ー^*) (2008年09月29日 20時20分40秒)
くろやぎ・しろやぎさん
>こんばんは! >昨夜のうちに自宅に戻ってきました~☆ >うちの実家にも青紫蘇がた~~くさん、それこそ腐るほど(笑)生えてます!だから実家では大葉をお店で買うことは絶対にありませんでしたし、お店に青紫蘇が売ってることにもビックリした記憶があります。「うちのもお店に並べれば?」なんて冗談話をよくしていたものです。(^^;) >実家の今年の青紫蘇は所構わず庭のあっちこっちに生えてて、気付かず歩くと踏んづけてしまいそうな感じなんです。。うちの実家のもやはり種が自然とこぼれて(飛び散って)あっちこっちへ出てきたらしい…。あまりに多く増えすぎちゃったので「そのうち引っこ抜いちゃうんだ~」なんて父が言ってました。 >でも紫蘇って葉っぱも実もおいしいですよね~♪ お刺身に実をかけるのもおいしいし、私は昔から大葉の天ぷらが大好きなんです♪♪パリっとしておいし~い!(*´艸`*) >また来年もりっぱな紫蘇が出てくるといいですね♪(*^ー^*) ----- こんばんは~ 実家へ帰ってたんですね。 昨日もちょっと肌寒かったけど 今日はもっと 寒かったですよ~雨も降ってたし 紫蘇の天ぷらは美味しいですよね。 田舎は結構 庭に紫蘇 生えてますね。 ちょっとあると便利なんですよね。 最近 バッタの親子が葉を食べてます。 私も そろそろ種もこぼれたろうから 抜こうかと 思ってるんです。 (2008年09月29日 20時39分38秒)
紫蘇がお家に在ると、ちょっとした料理の時に使えて便利ですよね。
写真を見ていたら天ぷらにして食べたくなりました^^) 娘も含めて紫蘇の天ぷらは大好きなんですよ。 (2008年09月29日 22時26分27秒)
keipapa605さん
>紫蘇がお家に在ると、ちょっとした料理の時に使えて便利ですよね。 >写真を見ていたら天ぷらにして食べたくなりました^^) >娘も含めて紫蘇の天ぷらは大好きなんですよ。 ----- こんばんは~ 種で毎年出てくるので 買わずにすみます。 天ぷらにしたり ご飯に混ぜても美味しいですよ~ (2008年09月29日 23時19分09秒)
ただいま~♪
青じそって 庭中あちこちに増えるよね ^^ でも 今まで実はとった事無かった 今度あったらとってみるね♪ お刺身に合う? 後は 何に使うの? (2008年09月30日 14時10分27秒)
さっくん57さん
>ただいま~♪ >青じそって 庭中あちこちに増えるよね ^^ >でも 今まで実はとった事無かった >今度あったらとってみるね♪ > >お刺身に合う? >後は 何に使うの? ----- お帰り~ 富士山 どうだった。 しその実は 実だけ塩漬けで売ってるよ~ ご飯にかけたり おにぎりなんかにもいいかも~ 「キュウリのキューちゃん」にも入ってる。 う~んあとは何~? 思い付かない。 (2008年09月30日 17時03分18秒)
青紫蘇って増えますよねぇ~♪
うちの庭にもありますよぉ~\(~o~)/ 紫蘇の実も美味しいですよねぇ~♪ 食欲増進・・・うんうん。。。φ( ̄¬ ̄*) 食欲の秋だから・・・ (2008年09月30日 19時08分50秒)
こんばんは、wakoyanさん!
紫蘇の花も実も初めて知りました。 実のお味は、やっぱり、紫蘇のような香りがするんでしょうね。 なんだかこんな飽食の季節に、気持のよい食べ物のようです。 (2008年09月30日 20時35分00秒)
まかろんころんさん
>青紫蘇って増えますよねぇ~♪ >うちの庭にもありますよぉ~\(~o~)/ >紫蘇の実も美味しいですよねぇ~♪ >食欲増進・・・うんうん。。。φ( ̄¬ ̄*) >食欲の秋だから・・・ ----- こんばんは~。 田舎には どこでもあるよね~ 食欲の秋ですね~ (2008年09月30日 21時59分32秒)
Boba Fettさん
>こんばんは、wakoyanさん! >紫蘇の花も実も初めて知りました。 >実のお味は、やっぱり、紫蘇のような香りがするんでしょうね。 >なんだかこんな飽食の季節に、気持のよい食べ物のようです。 ----- こんばんは~ そうですね。 実も同じ香りですよ~ 農薬かけないから バッタがみんな食べちゃいます。 (2008年09月30日 22時04分07秒)
ちょっぴりご無沙汰していました。
いつもコメントをありがとうございます♪ 帰ってきましたのでまたよろしくお願いします(^O^)ノ お庭で採れた青紫蘇の実をお刺身に・・・っていいですね♪ 採れたてはまた一段と香りが良さそうです*^^* それにしても、ワコヤンさんちのお庭は相当広いですね\(◎o◎)/ 季節を直に感じられていいですね♪ (2008年10月01日 10時59分25秒)
そうそう、紫蘇ね、うちでは最近おにぎりの時によく使いますよ!(^^)
最初は焼きおにぎりを作ろうと思ってて、ただ醤油味なだけじゃつまらないな~と考えたのがこれ。 ・鰹節 ・細かく刻んだ紫蘇 ・ゴマ ・醤油 この4つを白いご飯にグワーっと混ぜておにぎりにします。普通のおにぎりのまま食べてもおいしいし、トースターやグリルなんかで表面を焼いて焼きおにぎりにしても香ばしくていいし、面倒ならそのままお茶碗によそっちゃってもOK!焼きおにぎりが残ってしまったら、次の日に、その焼きおにぎりをお茶碗や小さめのどんぶりにポコンと入れて、お茶を注げば簡単お茶漬けにもなります☆(^^)b ブログの記事にしようかとも思ったけど、面倒だからコメントに載せちゃいました~!(*≧∇≦)/ ちなみに分量としては、2合分のご飯の場合だと、鰹節は市販の小袋1袋分、紫蘇の葉5~6枚分、ゴマ大さじ2~3杯、お醤油は適当だけど大きく2周半くらいかな。。もちろんあくまで目安ですから、お好みでどうぞ♪(*^ー^*) (2008年10月01日 21時56分28秒)
tamtam4153さん
>ちょっぴりご無沙汰していました。 >いつもコメントをありがとうございます♪ >帰ってきましたのでまたよろしくお願いします(^O^)ノ > >お庭で採れた青紫蘇の実をお刺身に・・・っていいですね♪ >採れたてはまた一段と香りが良さそうです*^^* >それにしても、ワコヤンさんちのお庭は相当広いですね\(◎o◎)/ >季節を直に感じられていいですね♪ ----- こんばんは~。 田舎なので 少し広く感じるかも知れませんね。 でも 北~南と長いので 日当たりが悪いんですよ。 こちらこそ よろしくお願いします♪ (2008年10月01日 22時06分27秒)
くろやぎ・しろやぎさん
>そうそう、紫蘇ね、うちでは最近おにぎりの時によく使いますよ!(^^) >最初は焼きおにぎりを作ろうと思ってて、ただ醤油味なだけじゃつまらないな~と考えたのがこれ。 > > ・鰹節 ・細かく刻んだ紫蘇 ・ゴマ ・醤油 > >この4つを白いご飯にグワーっと混ぜておにぎりにします。普通のおにぎりのまま食べてもおいしいし、トースターやグリルなんかで表面を焼いて焼きおにぎりにしても香ばしくていいし、面倒ならそのままお茶碗によそっちゃってもOK!焼きおにぎりが残ってしまったら、次の日に、その焼きおにぎりをお茶碗や小さめのどんぶりにポコンと入れて、お茶を注げば簡単お茶漬けにもなります☆(^^)b >ブログの記事にしようかとも思ったけど、面倒だからコメントに載せちゃいました~!(*≧∇≦)/ > >ちなみに分量としては、2合分のご飯の場合だと、鰹節は市販の小袋1袋分、紫蘇の葉5~6枚分、ゴマ大さじ2~3杯、お醤油は適当だけど大きく2周半くらいかな。。もちろんあくまで目安ですから、お好みでどうぞ♪(*^ー^*) ----- こんばんは~ レシピありがとうございます。 鰹節と紫蘇合いますよね。 胡麻が入れば栄養もあるし いいですね~。 話は違うんですが 近くのスーパー まだ バナナないんですよ。(夕方のせいかと思いますが・・) 私は前から 毎日一本食べていたので 困っています。 ダイエットの為ではないのですよ。 昨日は 遠くのスーパー迄行って来ましたよ。 なかなか バナナケーキが出来ません~。 (2008年10月01日 22時16分57秒)
わこやん ごめ~ん
私のところの 赤頭巾ちゃんのスカートの中 のところの コメント 今気が付いた~ 返事書いたから 見てね~ ^^ 遅くなってごめんね (謝) (2008年10月05日 07時33分42秒) |