黒豆・・・
頑張って作った 黒豆です。今回作ったおせち料理の中で 一番出来がよかったのでご紹介 ご紹介・・・どこかの新聞の片隅に書いてあったのを参考にしました黒豆 250gお水 1.5Lさとう 100gしょう油 大さじ1重曹 小さじ1 黒豆をあらって お水1.5Lにつける 1 の中に しょう油 さとう 重曹を入れ 一晩(8時間以上)置く 2 を最初強火でにて あくを取る その後弱火で 5時間近く煮る 以上 こんなものす 豆を洗って 煮る前の煮汁に付けて置く 豆に味もしみて とても良く出来上がります。 さとうも新聞にかかれてあったときには180gと書いてあったけど 今回は100gに減らしてみましたが まだまだ 甘かったです。 次回は60gで挑戦してみたいと思います。