全て
| カテゴリ未分類
| 徒然・・・・
| 家族~まいまい
| 食べ歩き~和食
| お花
| 友達
| 季節のこと
| スピリチュアル その他
| 食べ歩き~お洒落レストラン☆
| 美容・ファッション
| 家族全般
| 音楽全般
| 料理~おべんとう
| 食べ歩き~居酒屋さん
| 音楽~ピアノ
| 旅行
| 食べ歩き~中華
| 職場のこと
| 料理~和食
| 読書
| 食べ歩き~洋食
| 食べ歩き~エスニック
| 世界のおみやげ
| ダイビング
| 映画
| 食べ歩き~イタリアン
| お酒と断酒☆
| スイーツ
| 料理~洋食
| 食べ歩き~フレンチ
| 食べ歩き~ラーメン
| お出かけ
| ご当地もの☆
| 料理~鍋
| 音楽~クラシック
| 料理~おつまみ
| 風景写真
| 日々の幸せ♪
| 水彩画
| 料理~エスニック
| 食べ歩き~B級グルメ
| 韓流・ハングル語学習
| 英語と、英語のお仕事
| 海上保安庁イベント
| リラックマグッズ♪
| 食べ歩き~カフェ・ダイニング
| 食べ歩き~ご当地グルメ
| 株・投資
| パーティ☆
| 家族~むぎちゃん
| 家族~みむぎ育児日記
| スポーツ
テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:料理~洋食
1年に1回くらい がんばっちゃってみました
にぃにぃのお誕生日お祝いに ご馳走をつくってみました あれやこれやとレシピを探したり 食材を求めてお店も何軒も掛け持ちしたり 仕込みの支度をしたり… 準備も とても楽しいです なんか文化祭前夜みたい?? 「漬けまぐろとアボカドのカルパッチョ」 まぐろとアボカドの組み合わせはそもそも王道なので 失敗がないです まぐろを にんにく・オリーブオイル・塩こしょうで漬け込み 切ったアボカドと一緒に並べレモンを絞り 粗びきこしょうをふり マヨネーズをかけるだけ 簡単だけど見栄えもするし 美味しかったです 「ビーフサラダ バルサミコ醤油ドレッシング和え」 国産霜降和牛の薄切り…なんて 普段なかなか買わないからドキドキしました 牛肉を軽く塩こしょうして焼いておき 紫玉ねぎのスライス・ベビーリーフ・貝割れとともに 玉ねぎすりおろし + バルサミコ酢 + おろしニンニク + 醤油 + はちみつ で作ったドレッシングで和えます 「エスカベーチェ(魚介のマリネ)」 お料理上手のぽにょさんから教えていただきました ゆでたタコの刺身・海老・ホタテに ブラックオリーブとプチトマトをそえ レモン果汁 + 白ワイン + オリーブオイル + 塩こしょう + 魚介のゆで汁を和えたマリネです 実家で大量に採れるローズマリーも香りづけに一緒にそえてみました 今夜のワインは… シャトー・ペイル・ルバード 2005 すごく久しぶりにオーメドックのワインを買ってみました 5大シャトーのラフィット・ロートシルト系のバロン・ド・ロートシルトがドメーヌです …なーんてウンチクはともかく(笑) 口当たりよくなおかつ安定していて美味しかったです そして…今晩のメインディナー にぃにぃリクエストにより ビーフシチュー 赤ワインでビーフを前日から煮込み続け… ルゥは「コスモ直火焼きビーフシチュー」を加え ひたすら煮込みました にんじん・マッシュルームはシチューと一緒に煮込みましたが 仕上げには 別途茹でたインゲンやジャガイモを添え 生クリームをかけて 新玉ねぎで炊き上げコンソメで味付けたライスと一緒に出してみました にぃにぃ曰く… 「『ねぎし』や『去来庵』よりも美味しい~」 エヘヘ デザートは マチェドニアという フルーツ盛り合わせを作ってみました いちごとブルーベリーに はちみつ レモン汁 白ワインを加えて混ぜます これもなかなか好評でした~♪ にぃにぃが喜んでくれたのもとってもうれしかったし わたし自身も 普段買えないような食材をバンバン買ってお料理すると こーんなに楽しいんだなぁ♪ なーんて再発見しちゃったりして(笑) お誕生日を一緒に楽しんでしまいました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理~洋食] カテゴリの最新記事
|