初めて作ってみた!鯛めし…♪
愛媛生活が通算でもうすぐ4年になろうとしておりますが今まで「鯛めし」を作ってみようとしたことはありませんでした…愛媛に住んでいると いたるところで鯛めしが提供されています!わたしが今まで食べたなかで一番おいしかったのは道後の「ふなや」に泊まったときに夕食で出た鯛めしかな「鯛めし」にも2種類あるそうでわたしが今住んでいる東予地方や松山でメジャーなのは「松山鯛めし」宇和島などの南予地方では「宇和島鯛めし」なんだそうです。松山では 焼いた鯛を炊き込みますが宇和島では タレに漬けた鯛のお刺身を温かいご飯にかけていただくんだそうです!さて 昨日スーパーに買い物に行ったところ鯛の切り身が4切れで398円ですもちろん愛媛産いつもだったら塩コショウして焼くだけで にぃにぃもとても満足してくれますが鯛めしでも作ってみちゃおうかなーーーという気になりました鯛をフライパンで焼いて…鍋でお米を研ぎ 調味料を入れて 出汁パックをそのまま入れて水も入れてガスコンロで炊きました出来ました見た目 何の変哲もないもありませんね・・・けど!!!!家族に大好評でしたみむぎは 普段は焼いた鯛だけでは食べようともしませんが「おいしい」とパクパク食べてくれましたしにぃにぃもおかわりしてくれました鯛ももちろんおいしいし 出汁パックがいい仕事をしてくれたようですわたしが今気に入っているには東広島の西条産のもので →こちら広島在住時に竹原市に遊びに行ったときに 道の駅で買いました!今日はにぃにぃはお弁当なしだったのですがみむぎのお弁当には 鯛めしで握ったおにぎりを入れました家族に好評のレシピが見つかると とても幸せな気持ちになります愛媛の鯛さん ありがとうまたよろしくお願いしまーす