七輪で干物を……
皆さん、こんばんは。あと10日で今月が終わっちゃいますね。何という速さで時間が過ぎてるんでしょうか。考えてる間に何でも実行しないといかんなーと、本当に思います。さて、最近は素朴なご飯にはまっています。まずは、小豆ご飯。2掴みほどの小豆を洗って、3倍ほどの水で弱火で20分ほど煮ておきます。煮えたら粗熱を取って、洗った白米に煮汁ごと入れて普通に炊きます。小豆はお通じにもいいし、ミネラルいっぱいのラッキーフードでもあります。いつも注文する米農家さんが黒米を下さったので、それも入れて炊きます。赤飯はもち米で炊くのでどーんとお腹に来るんですが、小豆ご飯は普通の米なので、それほど重くもなく、美味しい健康食です。それと、最近ちょこちょこ使ってるのが七輪。七輪の火熾しには少しコツがありまして。紙などを燃やし、小さい小枝、大き目の枝、と順に燃やし、火が安定してきたら、炭を置きます。これがしたくて、数日前から干物を買ってました。シシャモの干物、翌日はイワシの一夜干し。もうね、昼ご飯に七輪で干物焼くなんて贅沢は、喜びの舞ぐらいでは済みません。火が余ったら、鍋やヤカンで湯を沸かしたり。プチ田舎風の暮らし。なんか胸にグーッと来ました。こういうのを無意識に求めてたのかも知れません。数日前に裏庭のジャングルを大掃除して、大小の枝がいっぱいあるのを見て、ふとお宝を思い出したんです。庭の奥で物の載せ台になっていたお宝を、アカンアカン、バチが当たるで~と呟きながら、表舞台に引っ張り出した七輪。主婦の昼ご飯は、昨日のご飯、昨日の味噌汁、昨日の漬物、こんなもんです。たまに、どこかのランチ行きますけどwたまに……か?台所を預かる主婦としては、残り物には責任を取らないといかんのです。なので、どうせなら、七輪で懐かしい日本のメインを食いたいのです。はい。めっちゃ楽しくて、幸せな昼ご飯。ところで皆さんは、みりん干しってどう思います?空腹を刺激するすごく良い匂いしますよね。なのに、食ったら甘い……。おとーさんがみりん干しを好きなのでお付き合いで買いましたが。合わんわー。匂いしか美味しくないやんw食べたら甘いやんw好きなん?合わんわー。