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2012.03.11
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カテゴリ:料理
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昨日 近くの舟入市場に行ったら 話題の塩麹が売っていました。
ちらりと 値段を見て高いので 自分で作った方がいいなと思いながら帰ってネットで塩麹の作り方を検索してみるとなんと思ったよりも簡単に出来るではないですか。 温度をかけず 常温で出来るので誰でも
出来そうです。 
早速今日 麹を買いに行ってきました。 昨日は気が付きませんでしたが 麹の隣にちゃんと塩麹の作り方が貼ってありました。 麹を前にして携帯電話で写真を撮っていると ご近所のおばさんが 。。
「ちょっと塩麹なんか買わんでも 作った方がいいよ。。簡単に出来るし とっても美味しいのよ」
と作り方を伝授して下さり 二人で話していると今度は年配のおじさんが麹を前にして 懐かしい。。
母がこれで甘酒を作ってくれたと 昔を懐かしんでにっこりされてました。

作り方
麹 200g
塩 60g
水 300cc
(天然水)

麹を細かくほぐしながらボールに入れ その中に塩をまんべんなく混ぜます。
そこに水を入れてかき混ぜ タッパーに入れて常温で2週間くらい置いて出来上がりです。
(途中で冬場だと2~3日に一度 夏場は毎日麹を混ぜます)
麹が醗酵により 柔らかくなり とろみが出てくると出来上がりだそうです。
出来上がったら 冷蔵庫に保存して半年は食べられるそうです。
長く置くほうが味がまろやかになるそうです。

注意したいポイントとしては水加減ですが麹がひたひたになるくらいにすること。
麹が水よりも上に出ていたり 麹の上に水がないように調整した方がよいそうです。

写真の米麹は500gで498円でした。
レシピの2.5倍ですから かなりの量が出来ると思います。

なんだか 嬉しいですね。。。


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最終更新日  2012.03.11 15:33:36
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