ポタージュスープを作った
友人が遊びに来るというので、ポタージュスープを作った。「ランチを持って遊びに来る」と言われたので、「では、サンドイッチを持ってきてください。 スープとシャーベットを作って待っています」と伝えてあった。友人が「クリーム系のスープが良い」とリクエストしていたので、今回は、「にんじんのポタージュ」を作りました。1年ほど前、お料理教室で習った、おいしいし楽チンなレシピです。<材料> ・たまねぎ1個 (お教室のレシピでは1/2でしたが、我が家は1個入れちゃいます) ・にんじん1本(かなり大きめです) ・小麦粉 おおさじ2 ・生クリーム1/2カップ ・ブイヨンキューブ1個 ・ローレル1枚 ・水800CC ・塩コショウ(お好みで) ・パセリ(お好みで)<作り方> ・まず、みじん切りにしたたまねぎを炒め、 しんなりしてきたら薄切りにしたにんじんを加え炒め 炒まったら、小麦粉を加えて炒めます。 小麦粉は焦げやすいので注意です。 ・水・ブイヨンキューブ・ローレルを加え、 強火で煮立て沸騰したらあくを取り、 弱火で20分程度煮ます。 ・ローレルを抜いて、野菜をつぶします。 私は、バーミックスでつぶしています。 ・お客様仕様のときは裏ごしします。 (今回はやりました) ・味を見て、塩コショウを入れます。 ・食べる直前に温めてから生クリーム入れます。 ・器に盛ってからみじん切りにしたパセリを飾ります。洋食おもてなしメニューとして、我が家で定番です。にんじんを、ジャガイモ・かぼちゃ・アボガドなど、家にある適当な野菜に変更してもOKです。でんぷん質のお野菜の場合は、小麦粉を割愛します。小麦粉はとろみをつけるために入れています。