328374 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RA~道の途中~

RA~道の途中~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
May 19, 2006
XML
カテゴリ:ほのぼの・日常
バナナは房で売ってるので、食べきれないと、

そばかすだらけになり、シミのようになり、

痛んで食べられなくなってしまう。


昔は、森村桂さんの『忘れんぼのバナナケーキ』のレシピで作ってましたけど、

今は、我流の「簡単バナナケーキのレシピ」で作っています。

バナナケーキ

≪材料≫

バナナ2本~3本(1カップ) フォークでつぶしておく

レモン果汁 1/2個分(50cc)バナナにふりかけて、色止めをする。
(ポッカ100レモンが手軽なので、これで代用しています)


ボールに次の材料を入れて、順に良くかき混ぜる

タマゴ 3個
 
砂糖  80g~110g  バナナの熟し方が足りない時は砂糖を多めに

ココにつぶしたバナナを混ぜる

牛乳  1/4 カップ ヨーグルト80gでも良い

バニラエッセンス 少々

溶かしバター 80g  レンジで30秒、溶けたら、ボールに入れてまぜる。

小皿に残ったバターは、ケーキ型に塗って置く 

*私は、オーブンじゃなく、オーブントースターで焼くので、
100円均一の「グリルトレイ オーブントースター用」 3枚入りを使っています。


ホットケ-キミックス  200g1袋  粉を入れたら、軽く混ぜる


ケーキ型に流しいれ、

オーブントースターで5分焼いたら、前後を返し、

アルミホイルをかぶせて、あと3分焼く。

表面の焼き色が足りない時は、様子を見て、焼き色を付ける。



もし、ミックスが無い時は、下記の材料を良くふるって使う。

小麦粉 200g
B P  小 1/2
重曹  小 1/2







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 19, 2006 10:29:09 AM
コメント(2) | コメントを書く
[ほのぼの・日常] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ドラ姉16

ドラ姉16

Calendar

Favorite Blog

      ケムの… ケムちゃんさん
バラ薔薇 白薔薇牡丹さん
眞弓の庭 楽天眞弓さん
貴婦人のスリッパ mutti0418さん

Recent Posts

Category

Comments

tomoko@ 読書メーター すごい冊数ですね! 私も時代劇が大好きで…
楽天眞弓@ Re:オフ会(08/05) 前にコメント入れたのに、ログインしてい…
ANN3@ お久しぶりです。(*^-^) そんなに美味しいんですか??? トライ…
白薔薇牡丹@ Re:ミスドの汁そば(07/06) ミスド近くにあったら良いのに・・・ 検…
ANN3@ Re:母の日(05/08) うわあ\(^o^)/ いいなあ)^o^( チョコ…

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X