カテゴリ:ほのぼの・日常
バナナは房で売ってるので、食べきれないと、
そばかすだらけになり、シミのようになり、 痛んで食べられなくなってしまう。 昔は、森村桂さんの『忘れんぼのバナナケーキ』のレシピで作ってましたけど、 今は、我流の「簡単バナナケーキのレシピ」で作っています。 ≪材料≫ バナナ2本~3本(1カップ) フォークでつぶしておく レモン果汁 1/2個分(50cc)バナナにふりかけて、色止めをする。 (ポッカ100レモンが手軽なので、これで代用しています) ボールに次の材料を入れて、順に良くかき混ぜる タマゴ 3個 砂糖 80g~110g バナナの熟し方が足りない時は砂糖を多めに ココにつぶしたバナナを混ぜる 牛乳 1/4 カップ ヨーグルト80gでも良い バニラエッセンス 少々 溶かしバター 80g レンジで30秒、溶けたら、ボールに入れてまぜる。 小皿に残ったバターは、ケーキ型に塗って置く *私は、オーブンじゃなく、オーブントースターで焼くので、 100円均一の「グリルトレイ オーブントースター用」 3枚入りを使っています。 ホットケ-キミックス 200g1袋 粉を入れたら、軽く混ぜる ケーキ型に流しいれ、 オーブントースターで5分焼いたら、前後を返し、 アルミホイルをかぶせて、あと3分焼く。 表面の焼き色が足りない時は、様子を見て、焼き色を付ける。 もし、ミックスが無い時は、下記の材料を良くふるって使う。 小麦粉 200g B P 小 1/2 重曹 小 1/2 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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