ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

2019/09/04(水)08:04

ボルドー シャトー・シャプロン2015 テュティアック生産者協同組合

ボルドー:1500円未満(65)

 ボルドー  シャトー・シャプロン2015 Chateau Chapron  ブルーノ(ブリュノ)・シャプロン(栽培) Bruno Chapron(Vigneron)  テュティアック生産者協同組合(製造・販売) Les Vignerons de Tutiac  メルロー100%  アルコール分12.5%  輸入:株式会社ダイセイワールド 購入価格:1072円(3218円送料無料3本セットの1本) 色は澄んだ紫。 香りはブラックベリー、インク、梅干し、カシス、焦げたおがくず、革、紫蘇? 味は苦味を伴う渋味と酸味。余韻に薄い苦味と甘味を伴う酸味。 軽い味。薄くはない。 渋味はそれなりに顔を出し、余韻の甘味でややソフトに着地。 梅干しっぽい香りが結構目立つ。 梅干しの香りで酸味の感覚が引き出させる。 ついでに旨味感の様なものも何となく感じられる。 軽いボディなので、そういうところで厚みを支える構成なのかな!? 全体的に、ちょっと苦味がうるさい気もする。 苦味が有るの自体は別にいいんだが、酸味の出方と大分ぶつかり気味。 苦味と酸味が一緒に出ると「濁った味」になる。(←これが軽い味わいと相性が悪い) 総合的には、良くも悪くも安ボルドー。 苦味の絡み方から、安目(800円弱位)のスペインと言われても信じる。 とりあえず渋味は出てて、酸の雰囲気も合わせて形をつくる。 長所と短所がぶつかりまくってる点は、価格の壁として見て見ぬフリをしようw。 軽いから、あまり肉料理に合わせようとすると、合いそうで合わない。 今回トマトケチャップをソースにして、ベーコンと玉ねぎとルッコラの上にスライスチーズ乗せて 焼いたピザトーストをツマミにしたが、これ位ジャンクで適当な味に丁度良い。 苦味がうるさいので甘味で相殺しようとすると、今度は渋味が付いて来れない。 素材の甘味とアブラの甘味を上手く組み合わせて、ようやくワイン側も形になる感じ。 値段相応。 約1000円、納得。 むしろ1100円が上限。 ★楽天検索 シャトー シャプロン★ 楽天ではヴェリタスのみ。 セールのタイミングで1340円の時と1490円の時が有る。 いずれにしても、わざわざ単品で買う程のワインではないね。

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