2961304 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

コメント新着

ken2137@ >>Goodwinさん 「こういうクッソ面倒な奴いるから、初夏…
Goodwin@ Re:【返品手続き】ゲアハルト伝説 最終章【事の顛末】(08/17) 貴方はゲアハルトにとって三千円弱単価で…
ken2137@ >>テ ン カ ワ さん 結構普通の味でした。 値段なりには悪くも…
2010/03/26
XML
カテゴリ:日本酒
Saharabayashi Genshu Honjouzou.jpg
もらいもの 平成22年2月に瓶詰め、と記載。

 千葉県 香取市
 佐原ばやし・蔵出し原酒・本醸造・生詰
 馬場本店 http://www.babahonten.com/index.htm
 滋賀県産みつひかり(精米歩合65%)
 アルコール度19~20%
 参考価格:2380円(1800ml)



香りは有って無い様なもの。
冷凍庫から出したばっかりの保冷剤みたいな香り。
本醸造だからその辺は特に期待してなかったので想定内。

のっけから粘性を感じる口当たりと圧力を感じる重厚な飲み応え。
いかにも“生酒”“原酒”って感じ。
・・・でありながら、結構甘口で飲み易いのが意外。

甘味の出方が人工的でややわざとらしい部分は有るが、飲み易さを生む要因であるのでここは無視出来る。
ただ、この甘味が余韻の苦味の目立つ原因であり、フォロー部分でもある。

 (こういう点が、自分が本醸造日本酒に興味が湧かないところ。
 米の甘味が酒の苦味を強調し、その苦味が甘味を過度に強調、
 のバランスを崩し合う良くない無限ループ。
 長所と短所が同一で互いに潰し合い、
 早々と底が見えて前進を感じ辛いところが鼻について苦手。)

ただ、生粋の日本酒ファンに言わせると「本醸造酒が美味い蔵元こそ本物の日本酒メーカー。
吟醸酒が美味いなんて当たり前。」であるらしい。
そう考えるとこの酒はかなり出来の良い日本酒なのかな!?
ワインで言えば、「一級特級が美味いのは当たり前。ACブルが美味い造り手が本物」みたいな考え方か。

味のボリューム感がしっかりしてて、いかにも“日本酒”的な飲み応えがすごく大きい。
焼酎に近い位のアルコール度数なのがこのパワーを生み出してるのかも。
本醸造規格であることを考えれば、香りはともかく、味はかなり良い。
日本酒好きな人ならこれは一目置ける酒ではなかろうか!?


ツマミはやっぱり生の魚介類。
この酒の独特の圧力を考えると、あまり濃厚だったりしつこい味だとぶつかると思う。
白身魚の刺身、イカ、タコ、ホタテ等にわさび醤油がピッタリ。
あっさりした淡白な味を後押し出来る力があるので、それを活かそうとすると大体そういうチョイスになりそう。

値段以上。
720ml瓶なら1500円前後出しても納得しそう。
これは「日本酒が好きな人」が大いに好みそうな日本酒。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010/03/27 04:02:44 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X