|
カテゴリ:料理
先日、モラタメで「ほんだし?煮物上手」をもらいました。煮物というとめんつゆをテキトーに入れて済ませちゃうんだけど、煮物専用の調味料はちょっと甘めかなー。
とりあえず、電子レンジにかけてから冷凍しておいたかぼちゃに、3倍に薄めた煮物上手をかけて、解凍がてらチンしてみた。うん、ちゃんと煮物になって、しかもおいしいぞ(笑)。 さらにちゃんと煮物を作ってみることに。手羽先を食べやすいように関節で切り分けてから焦げ目がつくまで炒めて、ざく切りのキャベツも加えてちょっと炒めて、3倍に薄めた煮物上手をひたひたになるくらいの量いれて、適宜煮てみました。本当は大根と煮るのが好きなんだけど、キャベツを丸ごと買っちゃって早く消費したかったので、煮びたしのようなものかしら。煮こごりができるほどコラーゲンたっぷり、なのかな。お弁当にも入れられて便利。 手羽先を食べ終わったあとも煮汁が余ったから、今度は油抜きした厚揚げも煮てみた。なんとなくヘルシーな煮物でいい感じ。 他にも、カレイの煮つけとか肉じゃがとかピーマンのきんぴらとか、テキトーな私でもいろいろ作れました。煮物上手、とにかく味付けを考えなくていいので楽チンですわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.04.25 21:49:37
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|