テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:パン
お友達のゆらちゃんが最近バゲ修行をしてて、頻繁に見るバゲ。
見ると、食べたいし、作りたくなっちゃうのよね~でも、どうしても、時間かかるし、なかなかねぇ~~ で、お休みだった土曜日。なぜか、5時に起きてしまい・・・えいやぁ~って気合いを入れてみました 久しぶりの挑戦だというのに、無謀な80%加水のフィセルをセレクトしてしまいました・・・ 案の定、成形なんて、できるもんじゃないし でも、あのみずみずしさは捨てがたい・・・ 1次発酵終了後のパン生地は、気泡がいっぱ~~い。このままそ~っと焼いたら、気泡だらけのパンになるんだろうか オーブンに入れた時に、ちょっと気が抜けてたのかなぁ~スチーム入れるの忘れてしまいました まぁ、もともとクープが全然上手に入れられなかったから、スチーム忘れてもなんの影響もなかったのが、悲しすぎる どうしても、クープを入れるのが、怖くって、思いきれないの。思いきらないときれいなクープが開かないのは、わかってるんだけどねぇ~~クープを入れるときに、パン生地を押さえるというか、持つのが、怖いの。。。次に作るときは、絶対に思いきろうとは、毎回思うんだけどね・・・ 当然、出来上がりのパンの写真を見せるわけにはいかないので、断面図 久しぶりにしては、気泡が多いかなぁ~希望としては、もっと大きな気泡がボコボコはいることなんだけどね。 200gのバゲット。一日で完食。すぐにでも、焼きたいんだけど、バゲは、お休みの日じゃないと、時間が難しいよね。。。水曜日のお休みに、チャレンジしたい気持ちは、一応大事にしておこう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年08月24日 21時31分54秒
[パン] カテゴリの最新記事
|