テーマ:今日の出来事(289330)
カテゴリ:tea break
私は、無類のクリーム好き。
シュークリームがあれば、他のにもなくてもいい、ってことないけど、それくらい。 今日は、会社の早帰りの日で、会社を18:00に出て、 20:00からのテニス教室に行き、練習終わってからシャワーも浴びて、家に22:00に着く。 洗濯物を洗濯機にかけて、いざクリーム作り。 【用意したもの】 <材料> どんぶり鉢1杯分 ・卵3個→卵黄のみ使用 ・薄力小麦粉(大さじ:家でカレーを食べる時のスプーンで3杯)家に長い間眠ってた。。。 ・砂糖:コーヒーに入れるスティックの5g8本 今回は、カロリーに気を使い、スリムアップシュガー1.7g8本 ・牛乳:500mlのペットボトル半分 <道具> ・ボール ・ホイッパー(かき混ぜるやつ) ・雪平なべ(大きくないなべならなんでも) ・木へら(木のしゃもじ) 【作り方】 1 ボールに卵の白身を分けて黄身だけにしたもの3つを入れる 2 砂糖を全部入れる 3 ホイッパーでよくまぜる。3分くらい 4 小麦粉を入れて、また混ぜる。小麦粉が混ざって完全に見えなくなるまで 5 牛乳をなべに入れて温める。1分もかからない。沸騰する前に止める 6 4のボールに、温めた牛乳をちょっとづつ入れて混ぜ、ちょっと入れてまぜて、 どろどろになるくらいまで混ぜる(ならなくてもよい) ここで好みの甘さを調節しておく。 7 6をなべに戻し、最小の火で、完成するまで木へらで混ぜながら、水分を飛ばしていく。 焦げないように注意 8 いつも食べるクリームパンくらいのとろみになったら完成 9 冷蔵庫で冷やす 完成! 完成まで20分くらい。 初めてのお菓子作り。上手く行きました! おまけ 黄身だけ使うので、白身がもったいないので、白身に砂糖をいれて、 食パンを千切って、白身を沁みこませ、フライパンで焼いて、フランチトーストを 作って食べました。 これもおいしかったです! なべに残ったクリームをパンにつけながら食べると、無駄にならず、片付けも簡単です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.10.21 23:23:54
[tea break] カテゴリの最新記事
|
|