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カテゴリ:今日の出来事
小さく、しかし着実な足音に思わず立ち止まった…。
今朝の話である… 暦の上では春とは言え、まだまだ布団でヌクヌクしていたい私の朝は結構慌しい… 今朝もヤバイ遅刻しそうだ~!!って、思いながら家を飛び出す!! そんな慌しい私に一瞬春の空気が吹き込む… 視線を移すと、そこには確かな春の足音… そう、桜の花が開花していたのです。 咲き始めたばかりの可憐な花に、思わず立ち止まってしまった… 桜にしてはチョット早いでしょ~?でも、本物の桜の花ですよ。 とは言え、有名な染井吉野ではありません。 この桜はチャント食用のサクランボの生る桜の木なのです。 (因みに、写真は夜撮影したもので、高感度モードのノーフラッシュで撮りました。最近のカメラの性能に驚かされますね。) 会社に着くと、会社の庭も花満開です。 黄色い花の向こうには昨年の秋に植えたチューリップがゾクゾクと芽吹いてきております。 早くチューリップが咲かないかな~今回は4~500球の球根を植えたから、全部咲いたら壮観だろうな~ てな訳で、チョビット花ネタを書きましたが、私の通うcaffe COZZOにも春に成って花関連の新メニューが登場しておりました。 先日私も買った球状のジャスミンティです。 私が買った英記茶荘の物と違って、此方のお茶はお湯を入れて茶葉が開くと、中から紅い花が姿を現すタイプのものです。 添えられたクコや松の実を摘みながら、ジャスミンティを啜ると花の香にホッとリラックスする。 御湯もおかわりをさせてくれるので、調子に乗って3杯も飲んじゃった。(ノ∀`)ンプフ・・・ そして、帰りに高田馬場で先日から気に成っていた店が有ったのでチョット寄ってみました。 その店の名前は… Purimoと言うお店です。 何の店かと言うと、無添加のプリンのお店なのです。 今回は2種類購入してみました。 初めに、お店の名前にも成っている『Purimo』と言うプリンです。 一見普通のプリンのようですが、このプリンはチョット変わっています。 どう変わっているのかと言うと、2層構造なのです。 皿に移したプリン途中に線が入っているのが判りますか…? その線から下がトロリとしたプリンで、上はシッカリしたプリンなのです。 カラメルも私好みでシッカリ苦くて良い感じです。 やはり、カラメルは苦み走ってなくてはなりません!! 上から縦方向にスプーンですくって口に運ぶと、2種類の食感が混ざり合って実に美味しい。 バニラや玉子・ミルクの香も実に正直で偽り無く好感が持てる。 久し振りに美味しいプリンを頂きました。 翌日に、もう一種類を食べてみました。 そのもう一種類とは… 期間限定販売のシュープリンです。 マリアージュ(?)には、御薄茶を点ててみました。 抹茶とシュープリンじゃ~チョット違うんじゃな~い…って、言われそうですが、抹茶アイスや抹茶を使ったケーキ等で実証されている通り、抹茶と乳脂肪分の相性は抜群なんですよね~ 此方のシュープリンは、強力粉を使用した少し固めのシュー生地に、シッカリ系のプリンと酸味の有るクリームが包まれております。 酸味の効いたクリームのおかげで、大き目のシュープリンでしたが、比較的サッパリ(?)と頂けました。 因みに、この抹茶碗は私が以前に作った物です。 チョットまきぐりサンのブログを見ていたら、私も陶芸をしたいな~なんて思って、以前作った物を引っ張り出してきちゃいました。(ノ∀`)ンプフ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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